Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Межэтнические конфликты


Не меньшего, чем міжкласові, а нередко еще большую остроту могут приобретать межэтнические (этнополитические) конфликты.

Глубинные причины этих конфликтов коренятся в истории этнических общностей и отношений между ними, национальном сознании, психологии, традициях, идеологических стереотипов, которые переходят из поколения в поколение. Чаще всего причиной межэтнических конфликтов становится воинствующий национализм. Он проявляется в тенденции к суверенизации больших и малых этнических общностей с целью создания независимой государственности. Однако стремление той или иной этнической общности к самоопределение и создание собственной государственности нередко противоречит интересам других этнических общностей, в частности относительно сохранения единства и территориальной целостности полиэтнической по составу государства, что порождает межэтнические конфликты.

Вызывает конфликты и противоречия между формально провозглашенным в государстве принципу равенства всех этнических общностей и фактической их неравенством, связанной с неодинаковыми возможностями удовлетворения материальных, культурных и политических потребностей.

В каждой стране межэтнические противоречия проявляются по-разному, неодинаковые их масштабы, острота и последствия. Однако при наличии таких различий межэтнические конфликты имеют некоторые общие черты, определенную логику своего развития, которая проявляется, в частности, в порядке выдвижения требований. Конфликты часто начинаются с постановки и обсуждения проблемы национального языка, культуры. В дальнейшем требования переходят, как правило, в политическую плоскость, перерастая в статусные домогательства. Наконец, борьба за особый статус приобретает формы территориальных претензий. Во время этой борьбы происходит оживление архаичных представлений и требований о историческую оправданность таких претензий. Искаженные архаичные идеи насыщают конфликт историческим содержанием, которое каждая из конфликтующих сторон использует для обоснования своей позиции. Подобные исторические аргументы зачастую невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть.

Так, начинаясь с невинных, на первый взгляд, призывов на защиту языка, культуры, продолжаясь под лозунгами «сохранение этнической чистоты» той или иной общности, восстановление «исторической справедливости» по отношению к ней, межэтнические столкновения нередко перерастают в широкомасштабные кровавые конфликты, во время которых уже не до языка и культуры. О такую логику развертывания межэтнических конфликтов свидетельствуют не только многочисленные исторические события, но и нынешний межэтнический раздор в бывших советских республиках и между ними, кровавое разъединение Югославии, чуть ли не ежедневные межэтнические столкновения в ряде африканских стран.

Поскольку межэтнические общности, как правило, компактно расселены на определенных территориях, то нередко противоречия и конфликты между ними приобретают межрегионального характера. Межрегиональные конфликты могут возникать и через ошибочную политику центральных властей относительно развития отдельных регионов, необоснованные стремление региональной элиты до вступления тем или иным регионом особого, привилегированного статуса в государстве, через различия в политических настроениях населения регионов, уровней их экономического развития.

Главная задача национальной и региональной политики государства заключается в том, чтобы своевременно выявлять межэтнические и межрегиональные противоречия, делать все возможное для предотвращения конфликтов, особенно в острых, разрушительных формах. В полной мере это касается и демографических противоречий и конфликтов, в частности так называемых конфликтов поколений, когда возникает недопонимание между молодым и старшим поколениями. Определенные недоразумения между поколениями были всегда, но в отдельные периоды общественного развития они могут приобретать конфликтного характера, выливаться в волны молодежного бунтарства, как это произошло во многих странах Западной Европы на рубеже 60-70-х годов, массовые альтернативные движения и т.д.

Причины возникновения и пути разрешения конфликтов в обществе, выяснения их значение для общественного развития, социального управления, гармонизации общественных отношений изучает конфликтология - самостоятельная отрасль научного знания, которая возникла на стыке социологии, политологии и политической психологии.



Назад