Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Сущность системного анализа


До середины XX в. политология существовала как совокупность разрозненных знаний об политические явления и процессы, значительную часть которых составлял эмпирический материал, полученный благодаря развития социологических и психологических методов научных исследований. Особенно значительный по объему материал относительно конкретных политических процессов, прежде всего электорального поведения, накоплен в США. Американские политологи, как и ученые ряда европейских стран - Великобритании, Германии, Франции и других, испытывали острую потребность в систематизации теоретических знаний и эмпирического материала, создании целостной совокупности, системы научных знаний о политике. Разрозненные политологические знания было соединено в целостную совокупность благодаря созданию, прежде всего учеными США, теории политической системы общества.

Система в соответствии с самого распространенного ее понимание - это «совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определенную целостность, единство». Уже из этого элементарного определения видно, что система состоит из определенной совокупности элементов, то есть имеет собственную структуру, причем эти элементы находятся между собой в таких отношениях и связях, образующих определенную целостность.

Системные образования существуют как в обществе, так и в природе. Главной особенностью социальных систем, в отличие от естественных или технических, является то, что они связаны с волевой, сознательной, целенаправленной деятельностью людей и их разнообразных объединений.

Конкретизируя общие характеристики системы относительно социальных систем, можно выделить характерные признаки структурных элементов системы. Во-первых, это прямая, непосредственная связь элементов системы со структурой и их качественная определенность. Во-вторых, однопорядковість, однородность и субстанційна совместимость структурных элементов. В-третьих, проявление структурных элементов как минимальных по своему внутреннему строению и содержанию компонентов данной системы относительно выбранного способа разделения. По-четвертое, органическая связь каждого структурного элемента с другими элементами системы. По-пятое, структурные элементы являются основой, на которой развиваются остальные элементных свойств и структурные связи.

Исходя из указанных признаков структурных элементов системы, можно прийти к выводу, что политическая система общества как разновидность социальной системы не тождественна политической жизни общества, в основе которого хотя и лежат определенные закономерности, но которое все же есть неупорядоченной совокупности событий. Политическая система общества отличается от его политической жизни именно своей системностью, то есть целостностью и упорядоченностью взаимосвязанных элементов. Системный подход к анализу общественных, в том числе политических явлений и процессов требует рассмотрения их как целостной совокупности взаимосвязанных элементов, которая функционирует в соответствии с присущих ей закономерностей.

В 50-х годах XX в. системный и тесно связанный с ним структурно-функциональный подходы стали широко использоваться для исследования политики. Этому в значительной степени способствовала и общая теория систем, что возникла на Западе из потребностей естественных наук, а впоследствии распространилась на другие науки, составив, в частности, теоретическую основу кибернетики.

Современное научное знание о политической системе является результатом длительного развития. В обществознание системный анализ был внедрен одним из главных представителей структурно-функциональной школы, американским социологом Толкоттом Парсонсом (1902-1979). В своей работе «Социальная система» (1951) он рассматривал общество как систему, состоящую из отдельных, интегрированных элементов. Такими элементами в структуре каждого общества были общественные цели, нормы, ценности и роли. Элементами общества как системы являются институты, каждый из которых выступает подсистемой большой общественной системы. Каждой общественной системе (подсистеме) присущи четыре основные функции, обеспечивающие сохранение и выживание любой системы. Такими функциями являются, во-первых, адаптация, то есть специфический вид взаимодействия социальных субъектов со средой, в результате и в процессе которой происходит приспособление ее требований к окружающей среде. Функцию адаптации в социальной системе обеспечивают политическая и экономическая подсистемы. Второй функцией социальной системы является достижение целей. Эту функцию обеспечивает политическая подсистема, политика. Третья функция социальной системы - интеграция, т.е. достижение состояния связанности отдельных дифференцированных элементов, наличие упорядоченности, бесконфликтности отношений между социальными субъектами - индивидами, социальными спільностями, организациями и т.д. Функцию интеграции обеспечивают правовые институты, властные структуры, нормы права, обычаи. Четвертой функцией социальной системы является поддержание системы, которая обеспечивается верованиям, моралью, органами социализации (семья, школа, искусство и т.д.).

Следовательно, системный анализ дает возможность установить, что любая система, в том числе и политическая, определяется тем, что, во-первых, состоит из многих элементов; во-вторых, элементы системы составляют единое целое; в-третьих, система взаимодействует с окружающей средой.



Назад