Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Концепция политической системы Д. Истона


В США теория политической системы стала активно развиваться с начала 50-х годов. Системный подход к анализу политики впервые применил американско-канадский политолог

Дэвид Истон (род. 1917 г.). В своих трудах «Политическая система» (1953), «Концептуальная структура для политического анализа" (1965), «Системный анализ политической жизни» (1965) он доказывает возможность и необходимость существования общей теории в политологии как теории политической системы, разрабатывает концептуальную структуру этой теории, определяет ее основные понятия и предлагает методы и способы практической реализации теоретических положений.

Для теоретического анализа политической жизни за исходную модель ученый использовал биологические системы, которые, взаимодействуя между собой и с окружающей средой, хранятся как стабильные системы. Система подвергается воздействию среды и сама активно влияет на него для самосохранения и развития. Политическая система, считает Д. Истон, подобная биологических систем и существует в окружающей среде, которое составляют другие общественные системы - экономическая, социальная, духовно-идеологическая и т.д. В то же время политическая система качественно отличается от других общественных систем. Главным показателем различия является наличие определенных границ между ней и ее окружением. Задача науки о политике заключается в изучении переходов, или обменов между системой и ее окружением как стабилизирующих, так и дестабилизирующих факторов самого существования и функционирования политической системы. Основной единицей анализа политической системы в связи с этим Д. Истон определил взаимодействие. От других социальных взаимодействий взаимодействие политической системы с окружающей средой, то есть политическое взаимодействие, отличается тем, что она направлена прежде всего на авторитарный (принудительный) распределение ценностей в обществе.

На основе этого политическую систему Д. Истон рассматривал как совокупность взаимодействий, которые осуществляют индивиды в пределах предназначенных для них ролей и которые направлены на авторитарный распределение ценностей в обществе. Осуществляется такое распределение благодаря власти, что является атрибутом большой общественно-политической системы. Главное назначение политической системы, за Д. Істоном, заключается в выполнении функции распределения ценностей и принуждении большинства членов общества согласиться на него на длительное время. Невыполнение системой этой функции приводит к росту напряженности в системе и даже к ее разрушению.

Рассматривая взаимодействия политической системы как с окружающей средой, так и внутри самой системы, Д. Истон различает их на входе, внутри и на выходе системы. На входе - это требования и поддержка, поступающих из окружающей среды, а на выходе - решения и действия. Требованиями являются запросы и потребности, касающиеся распределения материальных благ и услуг, регулирование поведения, коммуникации и информации и т.п. Требования является формой выражения мыслей и действий индивидов и групп по поводу распределения ценностей в обществе. Одни требования поступают из окружения политической системы и являются внешними, другие возникают внутри самой системы.

Для сохранения политической системы в действии, кроме требований, необходима и поддержка ее субъектами и объектами политической жизни. Поддержка связывает массы людей с политической системой. Она охватывает все варианты позиций и поведения групп и индивидов, которые способствуют системе, и проявляется в различных формах: голосовании на выборах, уплате налогов, соблюдении законов, уважения к власти, патриотизме и т.д. Важнейшим механизмом отбора требований и поддержки в современном демократическом обществе Д. Истон считает выборы органов власти и другие подобные формы политического волеизъявления граждан.

Внутри политической системы происходит конверсия введенных к ней требований и поддержки - они трансформируются и перерабатываются, в результате чего выходом, то есть продуктом, системы является авторитарные решения относительно распределения ценностей в обществе и соответствующие действия для их осуществления. На выходе системы могут быть новые законы, субсидии, льготы, информационные кампании, политические заявления властей или высших должностных лиц и т.д. Продукт функционирования политической системы, замечает Д. Истон, следует отличать от результатов или последствий реализации принятых решений.

Политическая система, при Д. Істоном, это средства, с помощью которых требования по поддержке субъектов и объектов политики превращаются в реальные действия. При этом политическая система обеспечивает мобилизацию общественных ресурсов на достижение целей и координации усилий членов общества в решении политических, экономических, социальных и культурных проблем. Механизм функционирования политической системы имеет в себе и элементы обратной связи, через какие продукты выхода системы влияют на следующие требования и поддержку. Обратная связь является основным механизмом устранения напряженности в обществе, но осуществить это можно только при наличии у власти способности реагировать на импульсы, поступающие в систему.

Нормальное функционирование системы, которая формирует собственные механизмы адаптации и модернизации с присущими им специфическими способами и средствами трансформации требований и поддержки, превращает политическую систему на определенный исторический период в саморегулирующийся механизм, обеспечивающий ее самосохранения. Однако внешние воздействия, дискретность действий системных механизмов, человеческий фактор могут розладнувати систему, вызывать ее неуравновешенность и даже разрушения. Средствами, с помощью которых можно избежать напряжения в политической системе, ее кризисного состояния, изменения, приспособления, переориентация усилий, изменение целей и т.д. А это означает, что политическая система является не просто системой взаимодействия элементов его структуры, а выступает как функционирующая, динамическая система, которая постоянно меняется.



Назад