Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Модель политической системы Г. Алмонда


Американский политолог Габриэль Алмонд одним из первых применил структурно-функциональный метод для исследования политической системы. Он рассматривал политику как целостную систему со сложной структурой, каждый элемент которой имеет определенные назначения и осуществляет специфические функции, направленные на удовлетворение потребностей системы. Системный и структурно-функциональные методы не отрицают, а наоборот, взаимно дополняют друг друга Основное отличие между ними заключается в том, что первый метод акцентирует внимание на целостности и взаимосвязях элементов структур системы, а второй - на функциях этих элементов и системы в целом.

Политическую систему Г. Алмонд определяет как систему взаимодействия, которая выполняет функции интеграции и приспособления посредством применения или угрозы применения более или менее законного физического принуждения. Эти функции политическая система выполняет как внутри каждого конкретного общества, так и за его пределами в отношениях с другими обществами. Политическая система, по Г. Алмондом, является узаконенной силой, которая поддерживает порядок и осуществляет преобразования в обществе, обеспечивающих его сплоченность и целостность.

Как и любая другая система, отмечает Г. Алмонд, политическая система выполняет два базовых наборы функций - входа и выхода. Есть четыре функции входа и три - выхода. Функции входа - это политическая социализация и привлечения к участию в политической жизни; артикуляция интересов, то есть формирование требований, которые отвечают реальным или воображаемым интересам; агрегирование, т.е. сочетание интересов; политическая коммуникация. Функции выхода - это разработка норм, применения норм и контроль за их соблюдением. Функции входа осуществляются негосударственными формированиями - политическими партиями, группами давления, средствами массовой информации и т.п., а функции выхода - государственными органами. Так, функцию разработки норм выполняют органы законодательной власти, функцию применения норм - органы исполнительной власти, а функцию контроля за соблюдением норм - судебные органы. Две функции входа - политическая социализация и политическая коммуникация - предусматривают наличие сферы политической деятельности. Так благодаря категории «политическая система общества» было объединено в единую систему основные понятия науки о политике.

Г. Алмонд сосредоточивает внимание на анализе определяющего значения устойчивых структур политической системы. Понятие структуры он определяет как доступную наблюдению деятельность, формирует политическую систему. Конкретная часть такой деятельности людей называется ролью. Роли - Это те единицы, из которых комплектуются все социальные системы, в том числе политическая. Политические роли является одним из основных компонентов политической системы. Совокупности взаимосвязанных ролей составляют структуры.

Определяя место и значение функциональных требований к политической системы, Г. Алмонд видит ее главное предназначение в том, чтобы, отобрав из ограниченного числа альтернатив определенное количество необходимых Для жизнедеятельности общества целей, воплотить их в конкретные действия.

Д. Истон и Г. Алмонд заложили основы различных вариантов концепции политической системы и дали толчок к развитию теории политической системы общества в целом. Каждый из вариантов исследует разные стороны политической системы общества, использует особый подход к системного анализа. Суть первого подхода (Д. Истон), который часто называют микроскопическим, заключается в рассмотрении политической системы под углом зрения составляющих ее подсистем, изучении совокупности взаимосвязей и взаимодействий, возникающих внутри ее. Суть второго подхода (Г. Алмонд), который нередко называют макроскопічним, заключается в том, что он в противовес первом концентрируется на рассмотрении более общих характеристик, а именно на изучении входов и выходов, а также обратных связей, которые устанавливаются между политической системой и окружающей средой.

В зависимости от подхода политическая система общества в соответствии трактуется в первом варианте как система взаимодействий структурных элементов, с помощью которых в обществе авторитарное распределяются ценности» (Д. Истон), во втором - как система ролей или взаимодействий структурных элементов, которые возникают на входе и выходе политической системы и ассоциируются «с применением или угрозой применения физического принуждения» (Г. Алмонд).

Системный подход к анализу политической жизни получил достаточно широкое распространение в западной, особенно американской, политологии. Определенный вклад в разработку теории политической системы сделали политологи В. Митчел, К. Дейч, Н. Луман, Г. Пауэлл, Д. Трумэн и др. Особое внимание они уделяли структурно-функциональному анализу политической системы общества в целом и ее отдельных элементов, выделению внутренних ресурсов и внешних факторов, влияющих на состояние и функционирование политической системы, определению характера взаимосвязей и взаимозависимостей внутрисистемных и межсистемных отношений.

Таким образом, значение системного подхода к анализу политики заключается в том, что он дает возможность рассматривать политическую жизнь общества, политические явления и процессы не как разрозненные проявления общественной жизни, а как целостную совокупность взаимосвязанных элементов, которая, взаимодействуя с окружающей средой, функционирует по собственным закономерностям и выполняет определенные функции в обществе. Зная закономерности функционирования системных образований, можно прогнозировать развитие политических процессов.

Понятие «политическая система» является теоретическим инструментом, который предоставляет возможность выяснять системные свойства различных политических явлений. Системный подход можно применять в изучении различных уровней и форм политической жизни, которым присуща определенная целостность. Такими уровнями и формами могут быть отдельные политические институты, государства, международные образования, мировое сообщество в целом - в той мере, в которой она имеет системный характер.

Наиболее адекватным объектом системно-политического анализа есть отдельные государства. В пределах отдельных государств политическая жизнь в наибольшей степени проявляет себя как система, а политическая система наиболее полно проявляет свою главную функцию - общественной интеграции, обеспечения единства и целостности общества. Поэтому понятие «политическая система» чаще всего применяют для анализа политической жизни в пределах отдельных государств. Когда речь идет о политической системе общества, то имеются в виду именно отдельные государства.



Назад