Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Классификация политических систем


Одинаковые по своей сути основные элементы и функции политических систем по-разному проявляются в различных исторических и национально-государственных условиях, имеют определенные особенности в каждой конкретной стране. В связи с этим важной для политологии является типология политических систем, что дает возможность выделять по определенным признакам разные группы систем, выяснять общее и различное между ними, закономерности перехода от одних типов политических систем к другим и т.д. Основной метод типологии политических систем - их сравнительный анализ.

В зависимости от признаков, которые кладутся в основу различия политических систем, существуют различные их типологии. Первые попытки типологии политических систем в виде различия форм государственного правления достигают еще античного мира. Так, Платон выделял среди древнегреческих городов-государств монархию, аристократию, тимократію, олигархию, демократию и тиранию, считал каждую следующую из этих форм хуже предыдущих. Аристотель в зависимости от количества правителей в государстве и цели, которую они преследуют, называл три правильные формы правления - монархию, аристократию и політію и три неправильные - тиранию, олигархию и демократию.

В марксизме основным критерием классификации политических систем выступает общественно-экономическая формация, экономический базис общества. Согласно этому критерию выделяются политические системы рабовладельческого, феодального, капиталистического и социалистического общества. Эта классификация является слишком общим и не объясняет имеющихся существенных различий между политическими системами в пределах одной общественно-экономической формации. Однако несмотря на ее жесткую привязанность к экономической и социальной структуры общества она имеет такое же право на существование, как и любая другая, потому что каждый из этих исторических типов политических систем был ли и сейчас является объективной реальностью.

Традиционный для марксизма и разделение политических систем в зависимости от типа общественного строя на политические системы социалистических и капиталистических стран и развивающихся стран. Основные черты политических систем этих стран совпадают, соответственно, с тоталитарными, демократическими и авторитарными системами, о которых говорится ниже.

Классификация политических систем может базироваться и на выделенных М. Вебером трех типах легитимности политического господства - традиционном, харизматичного и легальному. Согласно этих типов существуют политические системы с традиционным, харизматичным ли легальным типами легитимности власти. В политических системах традиционного типа легитимность власти основывается на стойком убеждении в незыблемости традиций и необходимости подчинения правителям, которые осуществляют власть в соответствии с традициями. В системах с харизматичным типом политического господства основой легитимности власти является вера в исключительные личные способности правителей, объединяемых понятием «харизма». По легального типа легитимности власти в политической системе основывается на убеждении масс в том, что правление осуществляется на законных основаниях и наилучшим образом.

Оригинальную типологии политических систем предложил Г. Алмонд. В зависимости от особенностей политической культуры и характера взаимодействия различных политических институтов он различал четыре типы политических систем: англо-американский; континентально-европейский; доіндустріальний или частично индустриальный; тоталитарный.

Англо-американский тип политической системы сложился в Великобритании, США, Канаде, Австралии, некоторых других англоязычных странах. Для него характерна гомогенность (однородность) политической культуры, которая заключается в том, что политические цели и средства их достижения, основные политические ценности разделяет большинство членов общества. Граждане и политические элиты толерантны друг к другу. Здесь оптимально реализуется принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви, четко определены их функции. Многообразие социальных интересов представлена в политической системе независимыми политическими партиями, группами интересов, средствами массовой информации, которые функционируют на демократических началах. Политические системы этого типа стабильные, эффективные и способны к саморегулированию.

Континентальное-европейский тип политической системы присущ прежде всего таким странам, как Германия, Италия, Франция. Он характеризуется сосуществованием и взаимодействием в политической культуре элементов старых и новых культур, политических традиций и форм политической деятельности. Политические партии свободно функционируют в пределах существующих конституционных норм, однако выступают не только из разных, но и с противоположных идеологических позиций, которые находят поддержку в обществе. Смешанность, фрагментарность культуры предопределяет политическую нестабильность в обществе и может приводить к существенным изменениям политической системы, как это произошло в Италии и Германии в 20-30-е годы XX века.

Во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки существует доіндустріальний или частично индустриальный тип политической системы. Он также характеризуется неоднородностью политической культуры, однако эта неоднородность существенно отличается от смешанной культуры стран континентальной Европы. Прежде всего тем, что является смесью различных и зачастую несовместимых элементов - западных и восточных, традиционных и современных ценностей, племенных, национальных, расовых, религиозных особенностей. Трудности коммуникации и координации, резко отличные политические ориентации, слабая диверсификация ролей всех звеньев системы обусловливают ее политическую нестабильность и необходимость применения насилия в осуществлении власти.

Тоталитарный тип политических систем утвердился в фашистской Италии и нацистской Германии, франкистской Испании, СССР, социалистических странах Центральной и Восточной Европы и по сей день хранится в странах социализма (Китай, Северная Корея, Вьетнам, Куба). Он характеризуется высокой степенью однородности политической культуры и единства общества, социальной и политической активности граждан, который достигается недемократическими методами и средствами, главными из которых является тотальный идеологический влияние и насилие.

Одним из основных в современной политологии является разделение политических систем в зависимости от типа политического режима на демократические, авторитарные и тоталитарные. Демократические политические системы является плюралистической. Политические партии и группы интересов представляют и согласовывают в них всю многообразие социальных интересов. Власть основывается на демократических принципах и осуществляется как непосредственно самим народом, так и его уполномоченными в различных формах прямой и представительной демократии.

Определенные элементы демократизма присущи и авторитарным политическим системам; в них могут функционировать партии и другие политические объединения, проводиться выборы в представительные органы власти, существовать в определенной степени независимые средства массовой информации и т.д. Однако при этом отрицается разделение государственной власти, реальные рычаги Управления государством и обществом сосредотачиваются в руках одного лица или группы лиц, которые возглавляют исполнительную власть и прибегают к насилию.

Тоталитарные политические системы характеризуются одержавленням всех сфер общественной жизни, отрицанием многопартийности, сращиванием аппарата единой правящей партии с государственным аппаратом, сосредоточением власти в руках высшего партийного руководства, которое контролирует деятельность всех элементов политической системы, осуществляет власть как с помощью всеобъемлющего идеологического влияния на общество, так и с использованием насилия, в том числе в его крайних формах - массовых репрессий, физического уничтожения политических оппонентов, преследовании инакомыслия и т.д.

Подробнее об особенностях демократических, авторитарных и тоталитарных политических систем говорится в главе об политические режимы.

Существуют также другие типологии политических систем. Так, по характеру взаимодействия с окружающей средой различают открытые политические системы - те, что имеют динамическую структуру и широкие взаимосвязи с окружающей средой, и закрытые, которые отличаются жестко фиксированной структурой и отсутствием таких взаимосвязей. Согласно этого разделения демократические политические системы считаются открытыми, а недемократические - закрытыми.

Политические системы многих развивающихся стран, и социалистических в прошлом стран имеют переходный от тотатіларизму или авторитаризма к демократии характер, вследствие чего сочетают в себе признаки различных типов политических систем и характеризуются как частично демократические системы.

Современная политическая система Украины, как и политические системы большинства других молодых независимых государств, возникших на территории бывшего Советского Союза, имеет переходный от тоталитаризма к демократии характер. В Украине конституционное закреплены основные принципы демократической организации политической жизни общества - народного суверенитета, представительства, разделения властей, многопартийности и т.д. За годы независимости в стране сформировано демократические государственные институты, созданы многочисленные политические партии, общественно-политические организации, внедрена демократическую избирательную систему, которая постоянно совершенствуется. Правда, уже приобретенные демократические формы и средства осуществления государственной власти пока что медленно наполняются соответствующим демократическим содержанием. Несбалансированность полномочий высших органов государства - президента, парламента и правительства - порождает ситуации противостояния ветвей законодательной и исполнительной власти, нестабильность правительства. Политические партии, за исключением нескольких, не являются выразителями интересов широких слоев населения, а обслуживают в основном узкогрупповые и личные интересы. Это же касается и средств массовой информации. Следствием несовершенства избирательной и партийной систем, порядка формирования правительства является неструктурированность парламента, отсутствие в нем устойчивого большинства, которая бы взяла на себя ответственность за политическое руководство государством, что резко снижает эффективность функционирования парламента, всей системы организации государственной власти.

 

Литература

Алмонд Г., Ива С. Гражданская культура и стабильность демократам / / Полит. исследования. 1992. № 4.

Андреев С. С. Политические системы и политическая организация общества / / Социально-полит. науки. 1992. № 1.

Белов Г. А. Функции политической системы / / Кентавр. 1995. № 3.

Борисов В. К. Теория политической системы. М., 1991.

Бурлацкий Ф. М., Галкин А. А. Современньш Левиафан: Очерки политической социологии капитализма. М., 1985.

Гавриленко И. Политическая система общества / / Політол. чтения. 1993. № 1.

Ильинский И. П., Мишин А. А., Знтин Л. М. Политическая система современного капитализма. М., 1983.

Истон Д. Новая революция в политической науке / / Социально-полит. журн. 1993. № 8.

Краснов Бы. И. Политические системы / / Социально-полит. журн. 1995. № 3.

Марченко М. Н. МеханизмьІ адаптации политической системьі современного Запада// Сов. государство и право. 1991. № 11.

Марченко М. Н. Очерки теории политической системы современного буржуазного общества. М., 1985.

Основы теории политической системы / Отв. ред. Ю. А. Тихомиров В. Е. Чиркин. М., 1985.

Политическая система современной Украины. К., 1998.

Фарукшин М. X. Политическая система общества / / Социально-полит. науки. 1991.№ 5.

Чиркин В. Е. Глобальные модели политической системы современного общества: индикаторы зффективности / / Государство и право. 1992. № 5.

Зндрейн Чарльз Г. Сравнительный анализ политических систем. Зффективность осуществления политического курса и социальнне преобразования. М., 2000.



Назад