Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Функции государства


Главное назначение государства заключается в том, что она предоставляет организованности обществу, управляет его делами, обеспечивает целостность, согласовывает многообразные социальные интересы. Это общее назначение государства конкретизируется в ее многообразных функциях как основных направлениях деятельности государства, ее влияния на общество внутри страны и на другие государства. Есть разные подходы к классификации функций государства. Самый распространенный в научной литературе разделение их на внутренние и внешние.

Основные внутренние функции государства, в свою очередь, различаются в зависимости от сфер общественной жизни. Такими функциями являются экономическая, социальная, политическая и культурно-воспитательная, к которым добавляется еще правовая. Экономическая, или хозяйственно-организаторская функция заключается в организации и регулировании государством экономической деятельности. Реализуется она через определение государством стратегии экономического развития, его планирование или программирования, издание законодательных актов по регулированию экономической деятельности, выработки и проведения налоговой политики, выделение кредитов, использования экономических санкций и стимулов. Распоряжаясь общенациональной собственностью, государство выступает и как предприниматель. В разных обществах экономическая функция государства осуществляется в неодинаковом объеме, и она является главным в любом случае.

Социальная функция государства заключается прежде всего в согласовании многообразных социальных интересов - классовых, демографических, этнических, профессиональных и т.д и обеспечении на этой основе целостности и единства общества. Государство решает также ряд важных задач по удовлетворению разнообразных потребностей граждан в сфере труда, образования, культуры, здравоохранения, обеспечения жильем, отдыха и др.

Поскольку государство является политическим институтом, то каждая из ее функций в той или иной степени имеет политический характер. Однако государство выполняет и сугубо политическую функцию, связанную с осуществлением политической власти. Эта функция содержит определения программно-стратегических целей и задач развития общества, обеспечение функционирования политической системы, политической стабильности, поддержание отношений с политическими партиями, общественно-политическими организациями и т.д.

Культурно-воспитательная функция государства направлена на создание условий для удовлетворения культурно-образовательных запросов и потребностей граждан, формирования личности. Реализуется она через государственное финансирование культурно-образовательных заведений, законодательное установление требований к образовательной подготовки, поддержку развития искусства и др.

Главным средством осуществления государством его функций является право. С помощью права государство регулирует общественные отношения и обеспечивает элементарный порядок в обществе. Соблюдение правовых норм контролируется и обеспечивается специальной системой государственных правоохранительных органов, к которой входят суд, прокуратура, органы внутренних дел, налоговой полиции, таможенного контроля, юстиции, безопасности и т.д. Правовая, а точнее, правотворческая и правоохранительная функция является одной из важнейших функций государства.

Внешние функции государства реализуются в отношениях с другими государствами и международными организациями и направленные на защиту национальных интересов на международной арене, их разновидности можно выделить в зависимости от характера интересов государства в сфере международных отношений. Есть три вида таких интересов - интересы существования, существования и функционирования. Этим трем отдельным видам интересов соответствуют три важнейшие внешние функции государства - военная, дипломатическая и сотрудничества. Оборонная функция государства заключается в защите ее безопасности, суверенитета и территориальной целостности от внешних посягательств. Дипломатическая функция предусматривает установление, поддержание и развитие отношений с другими государствами и международными организациями. Функция сотрудничества реализуется через осуществление внешней торговле, координацию экономической деятельности с другими государствами, участие в международных экономических объединениях и т.д. Внешние функции государства тесно связаны между собой, дополняют друг друга, и их разграничение носит условный характер. В зависимости от целей, средств, характера выполняемых классовых задач возможны и другие подходы к выделению функций государства.

Анализ признаков и функций государства свидетельствует, что у государства есть такие свойства, которые выделяют ее из-среди других политических организаций и объединений в обществе и делают основой всей политической системы, главным политическим институтом. Государство, во-первых, выступает как универсальная, всеобъемлющая организация, которая распространяет свои действия на всю территорию страны и всех граждан, которые на ней находятся. Государство «официально» представляет общество. Во-вторых, государство является верховным носителем публичной власти и подчиняет себе все проявления других общественных влад. Государство применяет властные методы, а в случае необходимости и принуждение. Только она имеет материальные атрибуты принуждения - военно-полицейский, чиновницько-бюрократический и судебный аппарат. В-третьих, государство с помощью права регулирует общественные отношения и предоставляет своим решением общеобязательного характера. По-четвертых, благодаря наличию специального профессионального аппарата государство выполняет основной объем управление делами общества и распоряжается его человеческими, материальными и природными ресурсами. Наконец, в-пятых, государство представляет общество во внешних сношениях, проводит внешнюю политику от имени всей политической системы. Основные функции политической системы выполняются с помощью государства.



Назад