Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Сущность политической партии


Слово «партия» (лат. partis - часть) означает часть большей общности или целостности. Оно использовалось еще в античном мире для обозначения политической организации, причем в негативном смысле - как неблагородного, позорного союза. Такое (отрицательное) понимание партии как политической организации сохранилось в истории на длительное время. Научные попытки определить сущность политической партии, ее место в политической жизни общества были осуществлены в XIX ст. При этом в понимании сущности партии выделились следующие три основных подхода:

1) партия - это идеологическая общность людей, их добровольное объединение вокруг идеологии. Такое понимание характерно, в частности, для либерального направления в истории политической мысли;

2) партия - это организация определенного общественного класса или социальной группы. Понимание политической партии как сугубо классовой организации, выразителя коренных интересов того или иного класса характерно для марксизма;

3) партия - это общественная организация, институт политической системы, главной задачей которого является завоевания, удержания и использования государственной власти.

Обобщив эти подходы, известный американский политолог Дж. Ла Паломбара выделил четыре основных элемента, которые конституируют политическую партию. Любая партия, считает он, во-первых, является носителем идеологии или по крайней мере отражает конкретную ориентацию, видение мира и человека. Во-вторых, партия - это организация, т.е. относительно длительный во времени объединения людей, это институт. В-третьих, целью партии является завоевание и осуществление власти. По-четвертых, каждая партия стремится обеспечить себе поддержку народа - вплоть до членства или активного участия в ній1.

Основным признаком политической партии является ее стремление к завоеванию и осуществления государственной власти. Для достижения этой цели партия организационно объединяет сторонников определенных взглядов, идей. По этим признакам политическая партия отличается, во-первых, от общественно-политического движения, которое не имеет характерных для партии организационной структуры и детально разработанной политической программы, а во-вторых, от группы интересов, что не стремится к завоеванию государственной власти, а ограничивается лишь осуществлением влияния на нее.

Итак, политическая партия - это добровольное и организационно оформленное объединение граждан, которое выражает интересы части общества и стремится к их удовлетворения путем получения, удержания и использования государственной власти.


Назад