Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Генезис политических партий


Политические партии прошли тривалийшлях формирования и развития. Они являются продуктом социально-экономических и общественно-политических процессов. Зародыши политических партий в виде сословных группировок, которые выражали интересы различных групп господствующего класса и боролись между собой за обладание государственной властью или за влияние на нее, сложились еще в рабовладельческом и феодальном обществе. Политические партии в современном их понимании (как массовые организации) возникли только во второй половине XIX ст.

В развитии партий как субъектов политической деятельности М. Вебер различал три стадии: аристократической котерії (группировки), политического клуба и массовой партии. Правда, все стадии прошли на самом деле только две английские партии вигов и тори. Большинство современных политических партий сформировались сразу как массовые партии.

В Англии межпартийная борьба в современных ее формах берет свое начало со второй половины XVII в. В центре этой борьбы был вопрос о расширении полномочий парламента за счет ограничения полномочий королевской власти. Постепенно аристократические роды, которые противоборствовали по этому вопросу, оформились в более-менее объединенные партийные группировки, которые получили название вигов и тори (позднее их стали называть в соответствии либералами и консерваторами).

Разрушение традиционных структур власти аристократии и постепенное становление представительной формы правления ознаменовали вступление в конце XVIII - начале XIX в. на политическую арену буржуазии, резко усилили идейное и политическое противостояние в обществе. Это дало толчок формированию нового типа объединений - политических клубов, которые отличались от аристократических группировок - котерій - наличием идеологической доктрины и развитой организационной структуры. Клубы возникали и действовали как центры формирования и пропаганды в основном буржуазной идеологии.

В Англии политические клубы появились в 30-х годах XIX в. Тори основали Чарльтон клаб, а виги - Реформ клаб. Эти клубы унаследовали исторические традиции аристократических котерій. Они вели внепарламентскую деятельность, оказывая в то же время большое влияние на парламент. Во Франции самыми известными были Якобинский клуб и Клуб кордильер, которые возникли в ходе буржуазной революции XVIII в. и отыграли, особенно первый, значительную роль в политической жизни.

Понятие «политическая партия» возникло лишь в XIX в. вместе с формированием представительных институтов и распространением избирательного права. Под политической партией имелась в виду организация, которая стремилась к завоеванию должностей в государственных органах в конкурентной борьбе за голоса избирателей.

Введение всеобщего избирательного права, которое ознаменовало привлечения к политике широких слоев населения, положило начало формированию современных массовых политических партий. Первые из них появились в основном в результате слияния в единые организации местных избирательных комитетов, которые обеспечивали поддержку депутатам. Однако в отличие от политических клубов политические партии уже не ограничивались обеспечением поддержки кандидатам со стороны влиятельных кругов общества и сбором необходимых для избирательной кампании средств, а все больше ориентировались на влияние на массы, завоевание избирателей, привлечение в свои ряды как можно большего количества членов.

Появление массовых политических партий способствовал и развитие рабочего движения. Рабочий класс создавал политические партии для защиты своих коренных интересов. К концу XIX в. массовые партии возникли в Англии (либералы и консерваторы), а также на Западе континентальной части Европы (социал-демократы). Первой массовой партией считается основан в 1861 г. Либеральное общество регистрации выборов в Англии. В 1863 г. возникла первая массовая рабочая партия - Всеза-гальна немецкая рабочая союз (ныне Социал-де-тична партия Германии).

В возникновении политических партий в зависимости от их идейной ориентации есть определенная хронологическая последовательность. Либерализм и либеральные партии сформировались в борьбе против феодальных режимов. Консервативные партии возникли как противовес либеральным партиям. Рабочие партии возникли в борьбе с капиталистической системой, а коммунистические партии - в борьбе против социал-демократии.



Назад