Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Функции политических партий


Главная задача политических партійполягає в том, чтобы превратить многообразие интересов отдельных индивидов, различных социальных общностей в их совокупный политический интерес путем возведения этих интересов к единому знаменателю. В идеале цель каждой партии заключается в представительстве в политической системе тех слоев населения, интересы которых она отражает. Через представительство в политической сфере различных социальных общностей с помощью партий гражданское общество и государство объединяются в единое целое. Политические партии, следовательно, является важным звеном, которое объединяет гражданское общество и государство, способствуя преодолению или смягчению конфликтов между ними. Благодаря партиям общество осуществляет контроль над государством, а государство - обратная связь с обществом.

В общем виде механизм руководства развитием общества со стороны политических партий такой. Отражая те или иные социальные интересы, партия создает или усваивает в готовом виде определенную идеологию, направленную на защиту этих интересов. На основе выбранной идеологии определяется политическая доктрина партии, которая формулирует ее политические цели, воплощаемые в программу. Политическая доктрина устанавливает связь между идеологией и политической практикой и является инструментом борьбы за государственную власть в обществе. Программа партии, которая разрабатывается на основе идеологии и политической доктрины, объединяет членов партии, является основой их совместных действий, склоняет людей к вступлению в партию. Она меняется чаще, чем идеология, и в разных исторических ситуациях может иметь разный смысл. Альтернативные доктрины и программы является одним из важных инструментов получения поддержки масс и утверждение партии при власти.

В современных демократических обществах главным путем получения власти является победа на выборах. Поэтому партия всячески пытается привлечь на свою сторону как можно большую часть общества. В случае овладения государственной властью она в той или иной мере реализует провозглашенный ею политический курс через своих представителей в органах власти. Каждая партия осуществляет это в соперничестве ли сотрудничестве с другими политическими партиями.

Конкретизировать общее назначение политических партий можно путем определения их функций, то есть тех задач, которые они выполняют в политической системе. Основными функциями политической партии в современном обществе являются:

  • политическое представительство социальных интересов;
  • социальная интеграция - согласование социальных интересов через взаимодействие политических партий;
  • разработка идеологии, политических доктрин и программ;
  • борьба за обладание государственной властью и участие в ее осуществлении;
  • участие в формировании и деятельности всех звеньев государственного аппарата;
  • участие в разработке, формировании и осуществлении политического курса государства;
  • политическая социализация - содействие усвоению индивидом определенной системы политических знаний, норм и ценностей, привлечению его к политической системы;
  • формирование общественного мнения;
  • политическое рекрутирование, то есть привлечение на сторону партии как можно более широких слоев населения как ее членов, сторонников и избирателей;
  • подготовка и выдвижение кадров для аппарата государства, партии, общественных организаций.

    Сказанное о политических партиях, их место и роль в политической системе, обществе в целом касается главным образом теоретической модели, идеала партии. В действительности оценка политических партий не может быть однозначно положительной. Давно замечено, что им присущи и существенные отрицательные черты; они могут оказать деструктивное влияние на общество.

    К отрицательным чертам политической партии принадлежит, по определению одного из основателей теории политических партий - партології - Г. Михельса, тенденция к олигархизации ее структуры и деятельности. Эта тенденция вытекает из самой природы политики - единства и борьбы общих и частичных интересов. Суть ее заключается в том, что в партии, как и в любой другой крупной организации, власть постепенно сосредоточивается в руках руководителей, образуется разрыв и противопоставление интересов руководителей и рядовых членов, происходит сосредоточение усилий на реализации промежуточных, а не конечных целей. «Признание организации, - писал Г. Михельс, - это всегда проявление тенденции к олигархизации. Сущность любой организации (партии, профсоюзы и т.д.) содержит глубоко аристократические черты. Организационная машина, которая создает массивные структуры, вызывает в организованных массах серьезное изменение. Отношение вождя к массам она превращает в свою противоположность. Организация завершает окончательный разделение любой партии или профсоюзы на руководящую меньшинство и управляемую большинство».

    Правомерность начатого Г. Міхельсом еще в 1911 г. критического отношения к политических партий в дальнейшем нашла свое широкое практическое подтверждение. И не только по противопоставление интересов руководителей и рядовых членов. В XX в. резко обострилась межпартийная борьба, на историческую арену вступили партии экстремистского толка - коммунистические, фашистские, которые в борьбе за власть и в процессе ее осуществления сделали ставку на насилие. В результате сложилось критическое отношение к самому феномену политической партии во многих политологов и политиков. Не без оснований получило распространение мнение, что партии искажают волю народа, разъединяют и противопоставляют различные его части, узурпируют власть и отчуждают рядовых граждан от политической жизни, стимулируют жажду власти, способствуют коррупции. Некоторые политологи единственно приемлемым типом политической партии стали считать деструктуровані и децентрализованные общности, которые бы возникали в процессе самоорганизации граждан и функционировали как центры дискуссий и прямой демократии.

    Однако очевидно, что такие организации были бы неспособны в серьезной конкурентной борьбе завоевывать и эффективно осуществлять государственную власть. Общество не может обойтись без политических партий, потому что они являются выразителями объективно существующих многообразных социальных интересов, уравновешивают эти интересы в борьбе за государственную власть. С помощью политических партий гражданское общество решает ряд важных вопросов своего существования: делегирует до властных структур своих представителей, осуществляет выбор между различными концепциями общественного развития, контролирует деятельность высших государственных органов. Без опоры на партии невозможна работа парламента.

    Партии является необходимым элементом демократической политической системы. Политический режим без партий увековечивает господства традиционных элит, сформированных по признакам происхождения, знатности, богатства. Такой режим делает выборы формальными и навязывает народу чужих ему руководителей. Исторический опыт показывает, что если обществом не управляют политические партии, то им управляют кланы. Конкретизации общего представления о политических партиях, об их достоинства и недостатки, место и роль в политической системе способствует типология политических партий.


  • Назад