Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Типология партий по социальной основой



Поскольку политические партии всегда выражают определенные социальные интересы и стремления, то наиболее общей основой их типологии является социальная основа, или база, то есть и социальная общность, интересы которой выражает партия. Согласно основных групп социальных общностей различают классовые, национальные, женские, крестьянские, региональные и другие политические партии. Так, в большинстве стран мира есть рабочие партии - коммунистические, социалистические, социал-демократические. Есть партии мелких, средних и крупных собственников средств производства - мелкобуржуазные и буржуазные. Это в основном либеральные и консервативные партии. Есть также аграрные партии, которые ориентируются на интересы различных слоев населения, занятого в сельском хозяйстве, крестьянские и помещичьи - партии в соответствии мелких и крупных землевладельцев.

Практика показала, что в современном обществе партия не может достичь ощутимого влияния, опираясь лишь на один общественный класс или на его часть. В борьбе за избирателя каждая из политических партий ориентируется на определенную систему ценностей, большинство из которых (собственность, труд, демократия, свобода, равенство, справедливость, солидарность и т.д.) являются общечеловеческими и привлекают на сторону партии представителей различных общественных классов и социальных слоев. В том случае, когда партия не имеет более-менее четкой социальной базы, она выступает как інтеркласова, или партия избирателей. (Інтеркласовими есть, например, Демократическая и Республиканская партии США).

Итак, по классовому признаку различают: рабочие, мелкобуржуазные, буржуазные, помещичьи и інтеркласові политические партии. Такое разделение присущ в основном марксистской традиции в политологии.

Поскольку інтеркласові партии ориентируются на различные общественные классы и социальные слои, то они могут определяться и как общенациональные, когда нацию понимать как государственно-политическую общность (совокупность всех граждан государства), а не как этническую. В таком случае общенациональный фактор в социальной ориентации партии имеет рациональное содержание и демократическую направленность. От партий этого типа нужно отличать национальные партии, которые выходят из этнического понимания нации и где национальное нередко перерастает в националистическое, а затем и в шовинистическом. На национальный фактор чаще всего ссылаются партии фашистского типа. Правда, он может сыграть и прогрессивную роль, например как консолидирующий фактор в борьбе за национальную независимость.

Во многих странах мира является сугубо женские партии, причем не столько по социальной ориентацией, сколько по составу. По характеру своей деятельности они часто приближаются к соответствующих общественных организаций. Есть молодежные партии, но в основном объединения молодежи действуют как общественные организации. Однако каждая из более-менее влиятельных политических партий, уделяя большое внимание привлечению молодежи в свои ряды, создает молодежные партийные ячейки или организации при партии.

Существуют и региональные партии, то есть такие, которые действуют не в общенациональном, а в региональном масштабе и отражают интересы населения определенного административно-территориального образования, автономии или субъекта федерации. В деятельности таких партий часто проявляются националистические и сепаратистские тенденции.

Наконец, есть так называемые гротескные партии, которые не имеют более-менее определенной социальной базы, а объединяют сторонников какого-нибудь рода занятий или увлечение, например «любителей пива». Не претендуя на власть, они довольно последовательно отстаивают свой круг интересов, имеют небольшой, но сплоченный состав.

Таким образом, по социальной основой, то есть за ориентацией на определенную социальную общность или ее отсутствием, кроме рабочих, мелкобуржуазных, буржуазных и помещичьих партий, выделяются также штеркласові, национальные, женские, молодежные, региональные, гротескные партии.



Назад