Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Многопартийная система


Многопартийной есть система, в якійбільш как две партии имеют возможность влиять на функционирование государственных інститутів. ее разновидностями Дж. Сартори считает системы умеренного и поляризованного плюрализма, а также атомізовану партийную систему. Для системы умеренного плюрализма характерные представительство в парламенте лишь нескольких партий, отсутствие позасистемної парламентской оппозиции, то есть таких партий, которые вообще выступают против существующей социально-экономической и политической системы. Правительство формируется одной партией или коалицией партий, в зависимости от распределения между ними мест в парламенте. Партийные коалиции могут быть как стабильными, так и нестабильными, от чего зависит стабильность правительства. Характерным примером стабильных партийных коалиций является Швейцария, а нестабильных - Бельгия, Италия, Нидерланды, Финляндия. В парламентарних республиках с нестабильными партийными коалициями правительства могут варьироваться несколько раз за один срок полномочий парламента.

Систему поляризованного плюрализма характеризуют присутствие позасистемних партий, острое идеологическое размежевание между партиями, формирование правительства партиями центра, наличие двуполярного - слева и справа - деструктивной оппозиции. Стабильность и эффективность функционирования этой системы зависят от прочности центристских коалиций. В целом она является менее стабильной, чем система умеренного плюрализма. Системами поляризованного плюрализма в отдельные годы были, например, партийные системы Италии и Франции.

Атомизированная партийная система характеризуется наличием многих, в том числе и позасистемних, политических партий, которые не пользуются более-менее значительным влиянием. В такой партийной системе правительство формируется или на основе широкой коалиции партий, или вообще на внепартийной основе. Такая система характерна для переходных обществ, в частности для бывших советских республик и большинстве стран Восточной Европы. Бона неэффективна и наименее стабильная среди других и со временем эволюционирует, как правило, к системе поляризованного плюрализма.

Многопартийная система может функционировать на государственном уровне как более-менее устойчивая коалиция двух или более партий, которые сохраняют союзнические отношения не только за участия в правительстве, но и в оппозиции. Такая многопартийная система определяется как двухблочная. Примером может быть партийная система Франции (в отдельные периоды), в которой доминируют два партийных блоки - демократов и республиканцев в правой части политического спектра, социалистов и коммунистов-в левой.



Назад