Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Двухпартийная система


Двухпартийной считается система, в которой определяющую роль в политической жизни играют две основные партии, чередующиеся при власти. При этом количество действующих в стране партий может быть различной, однако ни одна из них, кроме двух самых влиятельных, не имеет реальных шансов стать правящей. Для двухпартийной системы характерны относительная

равновесие двух партий, которые соперничают в борьбе за власть, и значительное отставание других партий, а также наличие сильной оппозиции со стороны той партии, что потерпела поражение на выборах. Это одна из наиболее стабильных и эффективных партийных систем, которой не угрожают коалиционные кризиса. Она сложилась в тех странах, где дело не дошло до образования сильной революционной рабочей партии. Типичный пример двухпартийной системы - США, где ключевые позиции политической жизни заняли две партии - Демократическая и Республиканская. Европейским примером двухпартийной системы может быть партийная система Великобритании, в политической жизни которой преобладают Консервативная и Лейбористская партии.

В некоторых странах основными являются две партии, а наряду с ними существует третья, которая, примыкая к одной из основных, обеспечивает ей парламентское большинство и право формирования правительства. Такая партийная система получила название трипартийной, или «системы двух с половиной партий». Она функционировала, например, в ФРГ, где наряду с основными партиями - Социал-демократической и блоком Христианско-демократический союз / Христианско-социальный союз (фактически это одна партия) - в парламенте действовала немногочисленная третья партия - Свободная демократическая коалиция с которой обеспечивала одной из основных партий парламентское большинство и право формирования правительства. После объединения Германии роль такой третьей партии перешла к партии зеленых.



Назад