Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Однопартийная система


Однопартийная система в прямом смысле этого слова - это такая система, в которой невозможно даже номинальное существование других партий. Правящая партия, которая является единственной, по сути, сливается с государственными структурами, подчиняет их себе. Такой партией была, например, Коммунистическая партия Советского Союза.

Однако однопартийная система не исключает существования и нескольких партий. Главное, что только по одной из них постоянно закрепляется (фактически или юридически) роль правящей партии. Существуют фактически однопартийные системы, замаскированные под многопартийность. В таких системах правящая партия-гегемон определяет развитие всего общественной жизни, регламентирует деятельность других партий. Фактически однопартийными были, например, партийные системы в некоторых бывших социалистических странах Восточной Европы, где, кроме правящих коммунистических партий, существовали и другие, но они не оказывали заметного влияния на политику.

Еще одной разновидностью фактически однопартийной системы является система с доминирующей партией, в которой при наличии нескольких Независимых друг от друга партий у власти постоянно или Почти постоянно находится одна из них. Примером может быть партийная система Японии, где Либерально-демократическая партия была правящей почти 40 лет (до 1993 г.). В течение Десятилетий в Швеции была правящей Социал-демократическая рабочая партия.

Для системы с доминирующей партией, кроме относительно долговременного преобладание одной партии над другими, характерные также отсутствие правительственных коалиций и существования Малоэффективной оппозиции со стороны тех партий, которые не принимают Участия в формировании правительства. Поскольку в такой системе Доминирование одной партии является результатом согласия большинства избирателей относительно проводимого партией курса, то систему с доминирующей партией называют еще системой партий национального согласия.

Итак, в мире существуют многообразные партийные системы. Тот Или иной ее тип определяется конкретными экономическими и социально-политическими условиями каждой страны. Нет однозначно негативных ли однозначно положительных типов Партийных систем. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Отдавая, например, предпочтение многопартийности перед однопартійністю, следует иметь в виду, что с первой связана нестабильность, много времени за этой системы забирает принятие и реализация социально-экономических программ и политических решений, имеют место острая межпартийная борьба, Политиканство, демагогия, манипулирования сознанием масс. Даже стойка двухпартийная система, которую называют еще совершенным біпартизмом, не может считаться безупречной, потому что при этой системе две политические партии фактически монополизируют представительство на государственном уровне всего многообразия социальных интересов, не дают возможности нормально развиваться другим партиям.

Однопартийная система лишена многих недостатков многопартийной. Однако практически во всех странах, независимо от социально-экономического и политического режима и степени демократизма, однопартийные системы оказались наконец-концов неустойчивыми и уступили место разным багатопартійним системам.

В каждой стране партийная система имеет свои особенности, связанные с ее социально-экономическим и политическим положением, историческим прошлым, традициями политической жизни и др. Тот или иной тип партийной системы в значительной степени зависит от действующей в стране избирательной системы и, в свою очередь, оказывает на нее значительное влияние.



Назад