Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

4. Политические партии и основные типы современных избирательных систем


Избирательная система - это совокупность правил и приемов, которые И обеспечивают участие граждан в формировании представительниц -I ких органов власти.


Она базируется на избирательном праве - совокупность юридических норм, регулирующих участие граждан в выборах органов власти, организацию и проведение выборов, отношения между избирателями и представительными органами. В большинстве стран мира проводятся общенациональные парламентские и президентские выборы, выборы в органы местного самоуправления, некоторых местных должностных лиц - судей, присяжных, шерифов и др.

Идея выборности призвана обеспечить народный суверенитет и представительство всех заинтересованных социальных общностей и групп населения в системе власти через политические партии. Выборы являются одним из ведущих институтов легитимизации существующей политической системы и политического режима. Успешное проведение выборов и признание обществом их результатов является важным признаком способности общества решать актуальные для него проблемы мирными политическими средствами.

Становлению современных избирательных систем предшествовала длительная борьба граждан многих стран мира за предоставления им избирательных прав на демократических условиях и отмены различных сословных, имущественных, образовательных, расово-национальных ограничений - ценза. Совокупность лиц, которые пользуются избирательными правами в данной стране, составляет ее электорат (от франц. electeur - избиратель). Борьба за поддержку электората определяет стратегию и тактику политических партий в избирательных кампаниях. Только выиграв на выборах и завоевав выборные должности, партия и ее руководство могут использовать власть для достижения своих целей.

Результаты выборов, которые определяют победителей и побежденных, в значительной степени зависят от типа избирательной системы. Многообразие избирательных систем, по которым проводятся выборы в представительные органы власти, может быть сведена к таким трех типов: мажоритарная, пропорциональная и смешанная.



Назад