Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Пропорциональная избирательная система


Во многих странах Европы применяется пропорциональная избирательная система, при которой места в парламенте получаются партиями и избирательными блоками пропорционально количеству поданных за них голосов. По этой избирательной системы избиратели голосуют за политические партии и избирательные блоки и в меньшей степени ориентируются на конкретную личность.

Пропорциональная система имеет несколько вариантов голосования. Однажды избиратель выбирает партию или избирательный блок, которые предварительно определяют список своих кандидатов, другой - не только партию или избирательный блок, но и отмечает, кого именно из предложенных ими кандидатов он выбирает (преференциальный принцип).

По пропорциональной системе выборы проводятся либо в одном общегосударственном округе, или в многомандатных округах. Чаще всего это багатомандатні округа, территориально совпадают с административным делением. В этом случае количество мандатов от каждого избирательного округа определяется в зависимости от соотношения количества населения округа в общей численности населения или избирателей страны.

После того как избиратели выразили свою волю, а голоса подсчитаны, определяется избирательный метр, или избирательная квота - наименьшее число голосов, необходимое для избрания одного депутата. Квота может определяться как для каждого округа отдельно, так и для всей страны в целом. Применяются различные способы определения избирательного метра (квоты). Самый простой способ заключается в том, что квота определяется делением общего количества поданных в данном округе голосов на число мандатов, распределяемых. Распределение мандатов между партиями проводится делением полученных ими голосов на квоту. Сколько раз квота укладывается в число полученных партией голосов, столько мандатов она получает.

Пропорциональная избирательная система способствует становлению многопартийности. Она распространена в странах с давними парламентскими традициями, высоким уровнем политической культуры населения - Австрии, Бельгии, Дании, Италии, Люксембурге, Норвегии, Швеции и др.



Назад