Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Смешанная избирательная система


Распространенной является также смешанная избирательная система, которая сочетает элементы мажоритарной и пропорциональной систем: одна часть парламента избирается по мажоритарной системе, а вторая часть - по пропорциональной. При голосовании избиратель получает два бюллетени, одним из которых он голосует за человека, а вторым - за партию. Характерным примером смешанной избирательной системы является избирательная система ФРГ, где одна половина депутатов Бундестага (нижней палаты парламента) избирается по мажоритарной системе, а вторая - по пропорциональной согласно спискам кандидатов, предлагаемых партиями.

В некоторых странах с двухпалатным парламентом одна палата избирается по мажоритарной системе, а вторая - по пропорциональной. В таком случае мажоритарная система чаще всего применяется для формирования той палаты парламента, которая состоит из представителей административно-территориальных единиц, а вторая палата избирается по пропорциональной системе.

Каждая из перечисленных избирательных систем имеет свои преимущества и недостатки. Так, мажоритарная избирательная система достаточно проста и понятна избирателям. Она предоставляет возможность выбирать не только представителей тех или иных партий, а конкретные личности. Однако если на выборах нет значительного преобладания какого-либо кандидата или партии, то теряется до половины и более голосов избирателей, а победителем может стать тот, за кого проголосовало меньшинство.

Так, в Великобритании Консервативная партия неоднократно одерживала победу, получив лишь около 40 процентов голосов избирателей, поскольку остальные голоса разделились между Лейбористской партией и либерально-социал-демократической коалицией. К недостаткам этой системы принадлежит и ее нерезуль-тативність: победитель редко когда оказывается в первом туре, а потому выборы часто проводятся в два тура, что влечет за собой дополнительные значительные материальные затраты.

Мажоритарная избирательная система выгодна только крупным партиям. Система относительного большинства способствует представительству в парламенте немногих влиятельных партий. Это означает постоянство парламентского большинства и ее влияния на правительство. Сложилась она прежде всего в странах с устойчивой двухпартийной системой - США, Великобритании. Однако она отстраняет от парламентской деятельности менее влиятельные партии, не способствует их развитию, представительству на государственном уровне всего многообразия социальных интересов. Указанный недостаток устраняет пропорциональная избирательная система, при которой места в парламенте распределяются в соответствии с количеством полученных партиями и избирательными блоками голосов. Эта система способствует многопартийности. Но ее применение порождает другой недостаток: представительство в парламенте многих, в том числе немногочисленных по составу и невлиятельных, партий, когда трудно определяется стойкое парламентское большинство, возникает проблема формирования правительства и обеспечения устойчивости его деятельности.

С целью избежания представительства в парламенте многих мелких политических партий, обеспечение стабильности деятельности парламента и правительства в странах с пропорциональной и смешанной избирательными системами устанавливается заградительный барьер - минимальная доля голосов избирателей, которую партия должна получить для представительства в парламенте. В основном этот минимум составляет 5 процентов голосов избирателей, хотя есть отклонения от этой цифры как в одну, так и в другую сторону: от 1 процента в Израиле до 10 процентов в Турции. Другими словами, если партия или избирательный блок не преодолели установленного барьера, то есть не набрали соответствующего минимума голосов, они не могут быть представлены в парламенте ни самостоятельно, ни в коалиции с другими партиями.

Преимущества пропорционального представительства наиболее полно проявляются в крупных многомандатных избирательных округах.

Идеальным вариантом считается тот, когда вся страна выступает единым избирательным округом.



Назад