Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Становление многопартийности в Украине


Истоки современной многопартийности в Україніможна отнести к подписанию СССР в 1975 р.Заключного акта хельсинского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, что побудило деятелей правозащитного движения к легализации своей деятельности в виде Украинской хельсинской группы. Однако деятельность этой группы преследовалась правящими кругами, а ее члены подверглись репрессиям.

Процесс становления многопартийности в Украине постепенно восстановился с началом перестройки. Появляются альтернативные официальной политике так называемые неформальные движения, которые не имели фиксированного членства, не ставили перед собой четко сформулированных политических задач. Это были прежде всего организации защитников природы и различные культурологические объединения, например, Украинский культурологический клуб, Общество Льва, Мемориал, Общество украинского языка имени Т. Г. Шевченко и др. Созданные для решения вопросов, на первый взгляд, далеких от политики, они быстро проявили себя как политические организации.

После амнистии политзаключенных-правозащитников в 1988 г. появились откровенно антикоммунистического характера Украинский хельсинский союз и Украинская демократическая союз как отделение московского Демократического союза, который провозгласил себя оппозиционной политической партией. В дальнейшем на базе демократических организаций, прежде всего Украинского культурологического клуба и Общества Льва, вокруг национально-демократической идеи духовного возрождения Украины возник Народный рух Украины за перестройку. Сама идея Движения вышла из Союза писателей Украины, прежде всего ее киевской организации. 13 февраля 1989 г. в газете «Литературная Украина» был опубликован проект программы Движения, а в сентябре этого года состоялся его учредительный съезд. Выступая сначала на поддержку перестройки, Движение впоследствии превратился в оппозиционную антикоммунистическую организацию.

С самого начала возникновения Движение пытался всячески отрицать предоставления ему рис политической партии, вводя возможность коллективного членства в организации. Постепенно из него начали выделяться политические объединения с более жесткой структурой и четко сформулированной доктриной. Этот процесс особенно ускорился после принятия закона «Об объединении граждан», в котором определены правовые основы деятельности политических партий и общественных организаций в Украине. Наряду с партиями, шо определенное время прилегали к руховской коалиции, стали возникать организации, которые не вписывались в это объединение то ли вследствие радикализма собственных политических программ, то ли не разделяя его основные цели. Состоялись учредительные съезды первых политических партий республики. Первой партией, которая 1990 г. (еще в условиях монополии КПСС на власть) зарегистрировалась в Министерстве юстиции, была Украинская республиканская партия.

В 1991 г. было зарегистрировано уже 7 партий: Украинский крестьянскую демократическую партию, Партию зеленых Украины, Демократическую партию Украины, Партия демократического возрождения Украины, Либеральную партию Украины, Украинскую христианско-демократическую партию, Социалистическую партию Украины.

Процесс становления многопартийности особенно ускорился с принятием 24 августа 1991 г. Акта провозглашения независимости Украины и проведением в декабре этого года референдума по вопросу государственной независимости Украины. В 1992 г. было зарегистрировано 6 политических партий, в том числе Крестьянскую партию Украины, Украинскую консервативную республиканскую партию, Христианско-демократическую партию Украины и др. Особенно «урожайным» на новые партии был 1993, p. когда зарегистрировались 15 партий, в том числе Партия труда, Украинская партия справедливости, Конгресс украинских националистов, Всеукраинское политическое объединение «Государственная самостоятельность Украины», Гражданский конгресс Украины, Украинская партия солидарности и социальной справедливости, Трудовой конгресс Украины, Коммунистическая партия Украины, Организация украинских националистов в Украине и др. Народный рух после выхода из него ряда партий сам превратился в политическую партию и также зарегистрировался.

Новые политические партии образовывались и в последующие годы. На начало 1996 г. в Украине было зарегистрировано 37 партий, а по состоянию на сентябрь 2001 г. - более 120. Правда, реальное количество политических партий является дешо меньше, поскольку некоторые из них прекратили свое существование или объединились с другими партиями.



Назад