Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Особенности партийной и избирательной систем Украины


На сегодня самыми многочисленными и самыми влиятельными политическими партиями Украины является Коммунистическая, Социал-демократическая (объединенная), Социалистическая, Народно-демократическая, Партия зеленых, пока оба Движения. Остальные политических партий немногочисленные, мало пользуются широкой поддержкой населения и не оказывают ощутимого влияния на политику государства. Большинство из них возникли не по инициативе снизу в ответ на потребность в самоорганизации тех или иных социальных общностей, а по инициативе их лидеров, как объединение сравнительно небольших групп людей. Многие из политических объединений фактически является клієнтелістськими группами, которые обслуживают интересы их учредителей и вдохновителей, а не политическими партиями. Наглядным подтверждением тому является наличие многих партий равной или близкой идейно-политической ориентации, многочисленные расколы в партиях и конфликты в их руководстве.

Партийная система Украины, таким образом, не столько многопартийная, сколько дрібнопартійна. Этому способствовала и действующая ранее избирательная система. Сначала в независимой Украине, как и во многих бывших социалистических странах и большинстве республик бывшего СССР, сохранялась традиционная мажоритарная избирательная система. Она не способствовала становлению влиятельных политических партий, повышению их роли в обществе, политической структурированности парламента, в составе которого были представители десятков политических партий. В них не было необходимости объединяться в парламентское большинство с целью формирования правительства, поскольку последний образовался на внепартийной и внепарламентской основе. При этих условиях партийная система Украины была атомізованою, со всеми присущими такой системе недостатками. К тому же по действующей мажоритарной системе абсолютного большинства выборы в основном проводились в два тура, а нередко они вообще не проходили через низкую явку избирателей. Острой была проблема формирования количественного состава Верховной Рады Украины.

С целью избежания этих негативных явлений в политической жизни общества Законом Украины «О выборах народных депутатов Украины» от 24 сентября 1997 г. взамен мажоритарной избирательной системы была введена смешанная - мажоритарно-пропорциональная избирательная система. По этому закону из 450 народных депутатов Украины 225 депутатов избираются в одномандатных избирательных округах по мажоритарной системе относительного большинства, а еще 225 депутатов - по спискам кандидатов в депутаты от политических партий в многомандатном общегосударственном избирательном округе на основе пропорционального представительства. Партии, получившие менее 4 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, не имеют права на участие в распределении депутатских мандатов. Если предыдущий закон признавал выборы состоявшимися при условии участия в них не менее 50 процентов избирателей, то новый закон не предусматривает установление обязательного минимального количества участников выборов, что означает проведение их по любой явке избирателей.

29 марта 1998 г. по новому закону состоялись очередные выборы в Верховную Раду. Из 51 имеющейся в стране на конец октября 1997 г., когда заканчивалось выдвижения списков кандидатов в депутаты, политической партии в избирательный бюллетень для голосования в многомандатном общегосударственном избирательном округе было занесено 30 партий и избирательных блоков партий. По результатам выборов преодолели 4-процентный барьер и прошли в Верховную Раду лишь 8 претендентов: Коммунистическая партия (24,7 процента голосов избирателей), Народный рух (9,4 процента), избирательный блок Социалистической и Крестьянской партий (8,6 процента), Партия зеленых (5,4 процента), Народно-демократическая партия (5 процентов), Всеукраинское объединение «Громада» (4,7 процента), Прогрессивная социалистическая партия (4 процента), Социал-демократическая партия (объединенная) (4 процента).

Выборы изменили партийную систему Украины с атомізованої на систему поляризованного плюрализма. Эту систему составляют лишь те политические партии, которые вошли в Верховную Раду как такие, которые оказывают существенное влияние на осуществление государственной власти. Остальные политических партий не играют более-менее заметной роли в украинской политике, хотя некоторые из них довольно активными, а скорее - шумными.

Партийная система поляризованного плюрализма более эффективна, чем атомизированная, однако и ей присуща ряд недостатков: присутствие позасистемних партий, то есть таких, которые вообще выступают против существующей социально-экономической и политической системы; острое идеологическое размежевание между партиями; наличие деструктивной оппозиции; нестабильность и др. В дальнейшем эта система может эволюционировать к системе умеренного плюрализма. Однако такая эволюция, как и вообще тип партийной системы, будут зависеть от ряда обстоятельств, главными из которых являются тип избирательной системы и способ формирования правительства. Становлению в Украине политических партий как выразителей социальных, а не узкогрупповых и персональных интересов, установлению реального веса каждой политической партии в обществе и формированию более эффективной партийной системы способствовали бы введение пропорциональной избирательной системы зато смешанной и переход к парламентского способа формирования правительства, то есть смена президентской-парламентарной формы государственного правления на парламентарно-президентскую или вообще на чисто парламентскую.

Новый Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» от 18 октября 2001 г. сохранил смешанную избирательную систему, немного усовершенствовав отдельные ее детали. Это, кроме всего прочего, будет означать, что 225 народных депутатов, избранных в одномандатных избирательных округах, имея свободный мандат, и в дальнейшем не будут знать в Верховной Раде ни партийной, ни фракционной дисциплины и будут отстаивать там не столько общественные, сколько собственные интересы. Соответственно, проблематичным останется формирования в Верховной Раде стабильного большинства, без которой ни она, ни Кабинет Министров Украины не смогут эффективно работать.

Становлению многопартийности в Украине, повышению роли партий в политической системе общества будет способствовать Закон Украины «О политических партиях в Украине» от 5 апреля 2001 г., который конкретизирует конституционное положение о праве граждан Украины на свободу объединения в политические партии.

Следовательно, политические партии являются важными элементами политической системы общества, институтами осуществления политики. Выражая интересы различных общностей людей, они выступают тем звеном, которое соединяет гражданское общество с государством, обеспечивает представительство на государственном уровне всего многообразия социальных интересов. Партии является важной частью механизма демократического решения социально-политических конфликтов. От уровня развития партий, их идейно-политического направления, методов и средств деятельности в значительной степени зависит уровень социального согласия в обществе, развития демократии.



Назад