Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Сущность группового подхода к изучению политики


В политологии используются не только разнообразные методы исследования политических явлений и процессов, но и различные подходы к изучению политики. Такими подходами является, например, институциональный, поведенческая, классовый, елітаристський и др. В начале XX в. возник групповой подход к изучению политики, который называется также теорией .груп давления, теорией заинтересованных групп, теорией групп интересов и т.п. Родоначальником этой теории стал американский социолог и политолог Артур Фишер Бентли (1870-1957). В труде «Процесс осуществления государственной власти: изучение общественных давлений» (1908) он доказывал, что деятельность людей всегда определяется их интересами и направлена на обеспечение этих интересов.

Деятельность по обеспечению интересов конечно имеет групповой характер. Поскольку группы не существуют без объединяющих их интересов, то группа и интерес являются достаточно близкими понятиями. Интересы группы проявляются не столько на основе ее устной риторики, программных заявлений о своих целях и т.п., сколько на основе практической деятельности и поведения членов группы.

Деятельность заинтересованных групп в их отношениях друг с другом и с государственной властью, А. Бентли, является динамичным процессом, в ходе которого осуществляется давление интересов этих групп на власть с целью заставить ее подчиниться воле и влияния групп. Во влиянии групп на государственную власть обычно доминирует най-более сильная группа или совокупность групп. Эти группы подчиняют своему влиянию и заставляют подчиниться более слабые группы, а сама государственная власть становится средством урегулирования конфликтов между группами и групповыми интересами и достижения определенного равновесия между конкурирующими группами.

Групповой подход предоставляет возможность представить все проявления политики как результат деятельности заинтересованных групп. Такими группами являются общественные классы и другие социальные общности людей, политические партии, различные общественные организации и т.д. Общественным классам А. Бентли уделял относительно мало внимания, считая их группами с множественными интересами, которые склонны к стабильного существования и не имеют вследствие этого большое значение при анализе политики в динамике.



Назад