Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Понятие «группы интересов»


Чаще всего в политологии при анализе институционализированных форм политики понятие «заинтересованные группы» или «группы интересов» используется для обозначения добровольных объединений людей в их отношениях с властью и соотносится с понятием «общественная организация».

Соответственно группы интересов определяются как добровольные объединения людей, созданные для выражения и удовлетворения их интересов в отношениях с различными политическими институтами, прежде всего с государством.


Понятие «группы интересов» указывает на политическое измерение этих групп. Различные общности людей, их объединения проявляют себя как группы интересов тогда, когда их интересы оказываются как конкретные требования в политической сфере общества. Другими словами, группы интересов функционируют как политические объединения тогда, когда они или решают чисто политические задачи, или вступают во взаимодействие с государством. Они имеют политическое измерение, но в большинстве не являются чисто политическими объединениями. От политических партий группы интересов отличаются тем, что не стремятся к политической ответственности, не ставят себе целью овладения государственной властью, а ограничиваются лишь воздействием на нее.

Группы интересов могут иметь разные названия: «клуб», «кружок», «союз», «общество», «совет», «объединение» и др. Понятие «группы интересов» коррелируется с такими однопорядковыми с ним понятиями, как «группы давления», «лобби», «общественные организации», «общественные движения», «латентные политические силы». Рассмотрим содержание каждого из этих понятий.

В конкуренции различных общественных групп, которые активно отстаивают свой собственный, прежде всего экономический интерес, значительная часть организованных интересов получает удовольствие по обычным каналам гражданского общества, вне властными структурами, то есть не политическим путем. Когда же удовольствие коллективного интереса участников заинтересованной группы требует принятия властных решений, она превращается в группу давления, которая с помощью различных средств стремится повлиять на решения органов власти в благоприятную для себя сторону.

Другими словами, группа давления - это общественное объединение, которое добивается удовлетворения собственных интересов с помощью целенаправленного воздействия на институты публичной власти.


Как феномен политической жизни группы давления известны на протяжении всей истории. Однако наибольшее распространение они приобретают в условиях рынка и зрелого гражданского общества как порождение либеральной хозяйственной и плюралистической общественно-политической структуры. Появление многочисленных групп давления неотделима от образования и развития в качестве основных классов капиталистического общества, так и особенно групп интересов со своими экономическими, социальными, профессиональными и другими запросами, которые политически обеспечивают группы давления. Через тесную связь указанных понятий группы давления нередко отождествляются с группами интересов. Однако если понятие «группы интересов» указывает вообще на политическое измерение этих групп, то понятие «группы давления» отмечает лишь форму их действия, метод воздействия на те или иные политические решения.

Термина «группы давления» в политической науке и практике предшествовал термин «лобби», который первоначально возник в США и обозначал специфические структуры для политического представительства организованных интересов. Слово «лобби» (от англ. lobby - крытый, прогулочная площадка, коридор) в середине XVI в. употреблялось для обозначения прогулочной площадки в монастыре. Через века так начали называть помещения для прогулок в Палате Общин парламента Англии. Политического оттенка это слово приобрело еще через два века, причем в США, когда в 1864 г. срок «лобію-ние» стал обозначать покупку за деньги голосов законодателей в коридорах конгресса. В Англии такая политическая практика сначала осуджувалась, и слово «лобби» прижилось в ней лишь в XX ст., а впоследствии распространилось в других странах.

Итак, «лобби» как синоним «групп интересов» - слишком узкое понятие, поскольку упор в нем делается на локальный и непосредственное влияние - на парламентское законодательство. Впоследствии содержание этого понятия расширился; им стали обозначать влияние заинтересованных групп вообще на все центры принятия государственных решений, то есть не только на орган законодательной власти, но и на правительственные и судебные структуры. Таким образом, понятие «лобби», как и понятие «группы давления», отмечает прежде всего на методе влияния на политические решения, тогда как понятие «группы интересов» указывает на субъекты этого влияния.

В отечественной научной и учебной литературе широко употребляется понятие «общественные организации», обозначающего добровольные и организационно оформленные объединения граждан, созданные для выражения и удовлетворения их интересов и потребностей на началах самоуправления.


Спектр многообразия общественных организаций огромный. Сюда входят профессиональные союзы, женские, молодежные, ветеранские, детские организации, кооперативы, научные, технические, культурно-просветительские, физкультурно-спортивные и другие добровольные объединения граждан, творческие союзы, землячества, фонды, ассоциации и т.д. Как группы интересов общественные организации выступают тогда, когда выполняют политические функции, взаимодействуют с политическими институтами, прежде всего государством. Политические функции присущие различным общественным организациям неодинаковой степени. В одних случаях, например у профсоюзов, женских, молодежных организаций, они являются достаточно выразительными, в других - например в различных любительских объединений, могут проявиться лишь ситуативно.

Группами интересов есть и многообразные общественные движения - же-деятельные объединения масс, созданные на основе общности интересов и упорядоченной деятельности.


Это антивоенные, экологические, женские, молодежные движения и т.д. Они не являются собственно организациями, потому что, как правило, не имеют устойчивых долгосрочных организационных структур, определенной внутренней иерархии, руководящих центров, программных и уставных документов, фиксированного членства, взносов, что свойственно для организаций.

Общественные движения являются объединениями людей, которые отличаются своими идейными принципами и доктринами, целями и способами их достижения, численностью участников и ролью в политической жизни. В одних случаях они выступают как факторы мирового политического пространства, имеют глобальный характер, например, международный рабочее движение, международное коммунистическое движение, международный профсоюзное движение, национально-освободительное движение, социал-демократическое движение, движение неприсоединения (к военно-политических блоков) и т.д. Нередко такие движения являются объединениями политических партий и основываются на принципах морально-политической, иногда - материальной солидарности. Они могут предусматривать создание международных координационных центров, а могут обходиться и без них.

В других случаях общественные движения выступают как политическая сила внутри страны, составляющая ее политической системы. Именно в этом смысле общественные движения выступают как группы интересов. Критерием принадлежности общественных движений как структурного элемента в политической системы является их участие в жизнедеятельности государства, формировании и функционировании государственных органов, стремление к выявлению политических интересов и потребностей социальных общностей.

Общественные движения и общественные организации не ставят перед собой цель завоевать государственную власть. В отличие от политических партий они никакими своими структурами не входят в государственных институтов, однако, будучи частью политической системы общества, могут оказывать существенное влияние на нее, в частности в случае смены правящих сил и даже характера власти.

Общественные организации и общественные движения объединяют людей различной партийной принадлежности, различных идеологических убеждений для достижения определенных целей. В этом заключается еще одно отличие их от политических партий, шо объединяют людей лишь определенной идеологической ориентации и исключают их членство в других партиях.

Близким по смыслу к понятию «группы интересов» в политологии есть понятие «латентные политические силы». Латентными (от лат. latens, latentis - скрытый) они называются потому, что в обычных условиях не выступают непосредственными и активными субъектами политики (которыми являются, например, политические партии), но могут внезапно или постепенно, под влиянием определенных обстоятельств, трансформироваться в активные политические силы.

Различают структурные и конъюнктурные латентные политические силы. Структурные латентные силы - это элементы структуры гражданского общества, прежде всего различные социальные общности людей - классы, социальные слои и группы, нации, народности, демографические и профессиональные общности, а также традиционные общественные организации и общественные движения, которые выражают их интересы.

Конъюнктурные политические силы латентные возникают и действуют только при определенных условиях. Чаще всего ими выступают группы давления, политические клубы, ассоциации, корпоративные объединения, новые альтернативные движения и т.д. Под влиянием общего интереса они декларируют свои требования, высказывают претензии, которые непосредственно или косвенно затрагивают другие сферы общественной жизни. При определенных условиях они способны выйти на поверхность политической жизни уже как реальная политическая сила - партия, политизированный движение.

В конъюнктурных политических сил принадлежит также клієн-тэла. Кліентела (от лат. cliens - послушный) - это форма личной зависимости, обусловлена не кровнородинними связями, а неравномерным распределением власти в обществе. Клієнтелістські взаимоотношения является выражением связи двух лиц с неодинаковыми возможностями - патрона и клиента - для оказания взаимной поддержки и взаимного обмена услугами. Эту форму зависимости отличает ее личностный, автономно-вертикальный, договорный характер. Клієнтела формируется и исчезает под влиянием определенных обстоятельств и активно поддерживает лицо (политического деятеля), с которой она связана.

Таким образом, понятие «группы интересов», «группы давления», «лобби», «общественные организации», «общественные движения», «латентные политические силы» имеют много общего, хотя и не являются тождественными. Они отражают многообразие имеющихся в гражданском обществе интересов, но каждое из них делает это по-своему, особенно относительно взаимодействия этих интересов с государственной властью. Наиболее общим среди них есть понятие «группы интересов», которое охватывает все многообразие имеющихся в обществе социально-политических интересов, отмечает представительстве этих интересов в политической жизни и в то же время указывает на особенности этого представительства по сравнению с представительством сугубо политических организаций - партий.



Назад