Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

2. Типология групп интересе


Многообразие групп интересов предопределяет необходимость их разграничения и типологии, которая помогает глубже познать их сущность и особенности, роль в политической системе общества. Группы интересов различаются по своей социальной основой, сферами деятельности, организационной структуре, целями, методами и средствами деятельности, следовательно, могут разделяться по разным признакам.

Немецкий политолог Ульрих фон Алеман предложил такую типологию групп интересов в зависимости от пяти разных общественных сфер деятельности:

1. Организованные интересы в экономической сфере и в сфере труда: предпринимательские объединения и объединения самостоятельных категорий работников; профсоюзы; потребительские кооперативы.

2. Организованные интересы в социальной сфере: объединение защиты социальных прав (вроде общества слепых); объединение социальных достижений (например, благотворительные общественные союзы и учреждения); группы самопомощи (анонимных алкоголиков).

3. Организованные интересы в сфере досуга и отдыха: спортивные союзы и объединения; кружки для общения и реализации хобби.

4. Организованные интересы в области религии, науки и культуры: церкви, секты; научные ассоциации; общеобразовательные кружки, клубы по искусству.

5. Организованные интересы в общественно-политической сфере: духовные, этические, правозащитные объединения; общественно-политические объединения (экологические, за разоружение, эмансипацию женщин и т.д.).

Группы интересов - это различные общности людей, прежде всего социальные. Типология групп интересов по их социальной основой является определяющей. Именно она отражает многообразие социальных интересов, помогает определить роль тех или иных социальных общностей в политической жизни общества. Согласно основных групп социальных общностей выделяются классовые, этнические, демографические, профессиональные, территориальные объединения (организации и движения) как группы интересов. Рассмотрим некоторые из наиболее массовых, организованных и влиятельных в политической жизни групп интересов, выделенных по социальной основой.



Назад