Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Профсоюзы


Ведущее место среди групп интересов, выделенных по социальной основой, занимают профессиональные союзы - массовые общественные организации наемных работников, основанные на общности их интересов в процессе труда и имеют целью улучшение условий жизни и труда своих членов. Профсоюзы возникли во второй половине XVIII в. в Великобритании как ассоциации высококвалифицированных рабочих, которые объединялись для защиты своих профессиональных интересов. Первые профсоюзы имели локальный характер. В течение XIX в. они образуются во всех развитых странах Европы и Америки. В конце XIX в. возникают отраслевые производственные профсоюзы, создаются национальные профсоюзные центры (объединения). Одним из старейших таких центров является Британский конгресс тред-юніонів, созданный 1868 г.

Постепенно расширялась социальная база профсоюзов: кроме высококвалифицированных рабочих, они стали объединять также полу-квалифицированных и неквалифицированных рабочих, а впоследствии и служащих. Сначала профсоюза создавались в основном в отраслях материального производства, а впоследствии распространились на непроизводственную сферу. В начале XX в. функционировали международные производственные секретариаты - международные федерации и профсоюза рабочих одной отрасли хозяйства.

На первом этапе становления профсоюзов происходило нелегально, существовало даже уголовное наказание за членство в «заговорщицких организациях» - так официальные правящие круги называли профсоюза. Впервые профсоюзы были легализованы в Великобритании 1824 г. Постепенно они превратились в наиболее массовые и влиятельные организации трудящихся. В начале 90-х годов XX в. мировое профсоюзное движение составляло, по разным оценкам, 500-600 млн человек, что составляло 40-45 процентов всех наемных работников. Во многих странах мира действуют массовые профсоюзные объединения, в число которых, помимо уже упоминавшегося Британского конгресса тред-юніонів, принадлежат также Всеобщая итальянская конфедерация труда, Всеобщая конфедерация труда Франции, Объединение немецких профсоюзов, Американская федерация труда-Конгресс производственных профсоюзов (США), Генеральный совет профсоюзов Японии и многих других. В каждой стране действуют, как правило, несколько профцентров. Большинство крупных национальных профсоюзных объединений входят в тех или иных международных профцентров - Всемирной федерации профсоюзов, Международной конфедерации свободных профсоюзов, Всемирной конфедерации труда и др.

Параллельно с развитием профсоюзного движения, направленного на защиту интересов наемных работников, формировались организации собственников средств производства, предпринимателей. Во всех странах с развитой рыночной экономикой действуют общенациональные объединения предпринимателей, которые выступают главным партнером профсоюзов на переговорах и в ходе заключения соглашений относительно условий труда наемных тружеников. Такими объединениями есть, например, Конфедерация британской промышленности, Национальный совет французских предпринимателей. Федеральный союз немецкой промышленности, Национальная ассоциация промышленников США и др. Именно профсоюзы и различные объединения предпринимателей выступают основными группами давления на органы государственной власти и управления на всех уровнях.

Становление независимых (как от государства, так и от всеобъемлющих профсоюзных центров) профсоюзов и объединений предпринимателей происходит и в постсоциалистических странах. В Украине, например, действуют Независимый профсоюз горняков Украины, Независимый профсоюз горняков Донбасса, Свободные профсоюзы железнодорожников, Свободные профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Украины, создан Украинский союз промышленников и предпринимателей, Союз арендаторов и предпринимателей Украины, Ассоциации фермеров Украины и другие объединения.



Назад