Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Женское движение


Влиятельной политической силой как в пределах отдельных стран, так и в международном масштабе, является женское движение. Как демократическое движение он возник в русле освободительных идей эпохи Просвещения. Его первым идейным манифестом была «Декларация прав женщины и гражданки» (1791) французской писательницы Олимпии де Гуж, написана в противовес «Декларации прав человека и гражданина», которая провозглашала равенство всех граждан мужского пола перед законом. Автор требовала считать женщин полноправными гражданами. С тех пор О. де Гуж и ее последовательниц начали называть «феминистками» (от франц. femme - женщина), а движение за равноправие женщин и мужчин во всех сферах общественной жизни, его лозунги и концепции - «женским движением» или «феминизмом». Правда, сейчас под женским движением понимают вообще движение за равноправие женщин и мужчин, а под феминизмом - его частное проявление, что охватывает, крайние радикальные лозунги и концепции.

Центральной в женском движении была и остается идея полноправного, свободной женской личности, установка на ее самореализацию. Эта идея стала составляющей демократического сознания. Благодаря женскому движению XIX-XX вв, женщины добились равных с мужчинами прав на образование и труд, прав избирать и быть избранными. В наше время женское движение отрицает мужскую монополию на власть в обществе и добивается паритетного представительства женщин во всех социальных институтах. С этой целью в отдельных странах женщины создали свои политические партии, но чаще всего их интересы выражают и защищают многочисленные общественные организации. В Украине, например, такими организациями являются Всеукраинское женское общество имени Елены Телиги, Союз украинок, ассоциация «Женщины в средствах массовой информации» и др. При Президенте Украины действует Комитет по делам женщин, материнства и детства.

Важную роль в политической жизни общества играют разнообразные общественные организации, образованные по возрастному и национальным признакам. Это молодежные, студенческие, и ветеранские объединения, различные общества. В Украине, например, при многих политических партиях действуют молодежные организации; интересы студенческой молодежи отстаивают Украинский студенческий союз и Союз украинского студенчества. На интересы украинцев как этнической общности ориентируются такие общественные организации, как Общество украинского языка имени Т. Г. Шевченко, Украинский культурологический клуб, Общество Льва, Конгресс украинской интеллигенции и др.

Типология групп интересов может осуществляться и по другим признакам. Так, общественно-политические движения в зависимости от их отношение к существующего общественного порядка делятся на революционные, реформативні и консервативные. Революционные движения направлены на радикальные и всеобъемлющие изменения в обществе (например, коммунистическое движение). Реформативні движения ориентируются на постепенные существенные изменения лишь некоторых сторон существующего общественного порядка с сохранением его основ (например, социал-демократическое движение). Консервативные общественно-политические движения выступают за сохранение существующего общественного порядка, допуская лишь минимальные изменения.

За время действия общественно-политические движения делятся на традиционные - исторически долговременные (например, рабочий, коммунистический, социал-демократический, женский, молодежный движения) и новые - в основном альтернативные движения.

Общественные организации и движения по большей части не являются идеологическими спільностями такой степени, как политические партии. Однако в них может преобладать та или иная идейная ориентация, в зависимости от которой различают коммунистические, социал-де-тические, либеральные, консервативные, клерикальні, анархистские и другие организации и движения.

Следовательно, в обществе существуют разнообразные группы людей с общими интересами. С целью выражения и удовлетворения своих интересов они создают различные организации, сплачиваются в общественно-политические движения. Эти организации и движения в той или иной степени влияют на политическую власть, государство, выступают как группы давления на нее. Рассмотрим основные элементы механизма политического представительства групп интересов, который утвердился в демократических обществах.



Назад