Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Опосредованное политическое представительство интересов


К важнейших форм опосредованного взаимодействия групп интересов с государством принадлежит их влияние на нее через избирательные системы и политические партии. Группы интересов стремятся к налаживанию связей с политическими партиями, поддерживают их на выборах, чтобы через них влиять на государство. Они создают специальные структуры, которые примыкают к партий. Некоторые из наиболее массовых групп интересов создали собственные политические партии для избрания своих представителей в центральных и местных органов власти. Скажем, в ряде европейских стран активно действуют так называемые партии зеленых, созданные влиятельными экологическими организациями и движениями.

Буржуазные партии - либеральные, консервативные и другие - выступают центрами политического притяжения предпринимательских объединений, а рабочие - социал-демократические, социалистические, коммунистические - налаживают тесные связи с профсоюзами. Формы и методы сотрудничества в них разные. Связи предпринимателей и близких к ним партий осуществлялись и осуществляются поныне в основном в форме финансовой поддержки партий и отдельных кандидатов, выделение средств на проведение избирательных кампаний. Это открывает прямой путь к использованию предпринимательскими кругами работников государственного аппарата, даже политиков самого высокого уровня в собственных, узкогрупповых интересах. Поэтому в некоторых странах финансирование бизнесом политических партий и их избирательных кампаний запрещено законом. Так, в США «пожертвования» на пользу партий от отдельных фирм и организаций с начала 70-х годов запрещены законом. Однако предпринимательские круги находят для финансирования партий разные обходные пути и способы, нередко дело доходит до откровенно криминальных действий.

Несколько по-другому сложились и осуществляются связи с политическими партиями профсоюзов. В ряде случаев дело здесь не ограничивается финансовой поддержкой соответствующих партий. В таких странах, как Австралия, Великобритания, Швеция профсоюзы принимали активное участие в создании социал-демократич-них партий, значительная часть профсоюзных организаций вошла к ним как коллективные члены (например, профцентр Британский конгресс тред-юніонів является коллективным членом Лейбористской партии Великобритании).

Соответственно в пределах парламентских фракций социал-демократических партий функционировали влиятельные профсоюзные группы, которые существенно влияли на законотворческий процесс, особенно в период пребывания этих партий у власти. Однако в последние годы в связи с некоторым занижением роли профсоюзов и поправінням социал-демократических партий их отношения претерпели существенных изменений. В странах с системой коллективного членства происходит или ее модификация, или полный отказ от нее. Так, Лейбористская партия Великобритании-теперь значительно ограничивает влияние профсоюзов на выработку партийной политики, выборы руководства партии и выдвижение кандидатов в парламент. Социал-демократическая рабочая партия Швеции вообще отказалась от коллективного членства в ней профсоюзов, хотя продолжает активно сотрудничать с ними.

В целом зависимость социал-демократических партий от профсоюзов, хотя и не такая жесткая, как раньше, сохраняется. Зависимость эта не только финансовой, но и политической, поскольку члены профсоюзов, как и раньше, составляют значительную часть электората социал-демократии.

Таким образом, взаимодействие гражданского общества с государством осуществляется как через политические партии, так и через разнообразные группы интересов. Процесс принятия государственных решений требует постоянного и оперативного взаимодействия власти с теми, чьи интересы эти решения затрагивают и кто владеет ценнейшей информацией и знаниями. В странах Запада сложились различные формы политического представительства групп интересов, их взаимодействия с государством. Основной опосредованной форме этого взаимодействия является кооперация групп интересов с политическими партиями, их поддержка партий через избирательные системы. В то же время по мере расширения государственного вмешательства в различные сферы общественной жизни, прежде всего в экономику и социальные отношения, возникла и развивается разветвленная система прямых, ни косвенных политическими партиями и выборами, связей между группами интересов и органами государственной власти. К этой системы принадлежат лоббизм, консультативные советы и комитеты при органах государственной власти, а также другие формы прямого взаимодействия групп интересов с государством.

Результатом такого взаимодействия стало создание особой системы представительства, которое получило название функционального. В течение нескольких десятилетий это представительство выступает органической составляющей структуры политического управления стран Запада и играет чрезвычайно важную роль в механизме взаимодействия гражданского общества и государства.



Назад