Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

2. Типология политических режимов


Типология политических режимов позволяет найти общее и отличное в многообразных методах и средствах осуществления государственной власти как в разные исторические эпохи, так и в разных странах. Как и любая типология, она может осуществляться по разным признакам, в зависимости от которых различают те или иные типы политических режимов.

Попытки отличить одни государства от других по формам правления, методами и средствами осуществления власти достигают глубокой древности. Как уже отмечалось, подробную типологию государственного правления осуществили еще древнегреческие мыслители Платон и Аристотель. В частности, Аристотель в зависимости от количества правителей государства, от цели, которую они преследуют, выделявшим шесть форм государственного правления - монархию, аристократию, політію, тиранию, олигархию и демократию.

Типологии Платона и Аристотеля отражали политические реалии Древней Греции. Современные типологии политических режимов основываются на опыте мирового политического развития, который по важнейшую социально-политическую ценность выдвинул демократию. XX в. связывается, с одной стороны, с развитием демократии и достижением стадии зрелости, а с другой - с тем, что невиданного ранее распространение получили антидемократические режимы.



Назад