Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Типология политических режимов


Типологии политических режимов в зависимости от степени их демократизма основал один из Г. Моски основоположников теории элит Г. Моска.

Выделяя аристократическую и демократическую тенденции в развитии господствующего политического класса, первая из которых состоит в стремлении этого класса стать наследственным, а вторая проявляется в обновлении его состава за счет представителей низших слоев общества, он говорил о двух типах организации власти. В одном случае власть передается по принципу сверху вниз таким образом, что выбор низшего управленца осуществляется высшим. В другом случае действует противоположный принцип - власть делегируется снизу вверх теми, кем управляют, тем, кто управляет. Первый тип организации власти Г. Моска назвал автократическим, второй - либеральным.

Автократический режим предусматривает существование автократа, то есть лица, которое олицетворяет институт, от имени которого действуют все те, кто наделяется частью или долькой публичной власти. В случае наследования автократии имеющаяся комбинация автократического принципа с аристократической тенденцией, а в случае выборной автократии - комбинация автократического принципа с демократической тенденцией.

Либеральный режим характеризуется более-менее совершенной организацией избирательной системы. Для него характерно то, что закон основывается на согласии большинства граждан, а функционеры, которые прямо или косвенно назначаются подчиненными, являются временными и ответственными в своих действиях перед законом.

По мнению Г. Моски, автократические режимы являются более устойчивыми, чем либеральные, поскольку последние могут функционировать только при благоприятных условий, как правило, в периоды экономического процветания и интеллектуального развития. Он признавал, что трудно найти политический режим, в котором в абсолютно чистом виде проявлялся бы тот или иной принцип или тенденция, однако был убежден, что преобладание автократии или либерализма, аристократических и демократических тенденций служит фундаментальным критерием для определения типа политической организации любого общества.

Г. Моска не довел до конца свою типологию политических режимов. Некоторые западные исследователи, подводя итоги его рассуждениям, отмечают, что выделенные Г. Москою два принципы организации власти, комбинированные с двумя тенденциями пополнения политического класса, определяют четыре типа политических режимов: 1) аристократически-автократический (абсолютная монархия); 2) аристократически-либеральный (парламентарная, конституционная монархия); 3) демократично-автократический (президентская республика); 4) демократично-либеральный (парламентарная республика).



Назад