Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Авторитаризм


Авторитаризмом (франц. autoritarisme, от лат. autoritas - влияние, власть) называется политический режим, который характеризуется сосредоточением власти в руках одного лица или группы лиц или в одном ее органе.

Авторитарным политическим режимам присущи следующие признаки: отмена или значительное сужение политических прав и свобод граждан; ограничения деятельности политических партий и общественно-политических организаций, особенно оппозиционных; отсутствие разделения властей, сосредоточение власти в исполнительной ветви, наделение его функциями нормотворчества; сужение сферы гласности и выборности государственных органов, строгая регламентация их деятельности; рекрутирование политической элиты путем назначения сверху; применения политических репрессий.

Авторитаризм является режимом жесткого принуждения к соблюдению законов и выполнение непопулярных, но формально легальных требований. А потому главной опорой авторитарных режимов есть силовые структуры власти - армия, полиция, служба безопасности и др.

Авторитаризм присущ политической власти, которая постоянно обнаруживает тенденцию к расширению своих полномочий и установление тотального контроля над обществом. Нейтрализовать эту тенденцию может лишь сопротивление гражданского общества, наличие у него реальных рычагов влияния на государство.

Причинами установления авторитарных политических режимов могут быть черты общенационального харизма-тического политического лидера как авторитарной личности, чрезвычайные обстоятельства - социальные конфликты, состояние войны, стихийные бедствия и т.д. Объективные основания авторитаризма могут быть связаны также с активной перетворюючою деятельностью власти, особенно в условиях перехода от одного общественного строя к другому. Авторитарные режимы считаются естественными или оправданными в условиях слома старых общественных структур, в процессе перехода от традиционного к индустриальному состояния общества или от тоталитаризма к демократии. Это связано со способностью авторитарного правления обеспечить общественный порядок, особенно в экстремальных ситуациях, быстро осуществить реорганизацию общественных структур, сконцентрировать усилия и ресурсы на решении актуальных конкретных задач.

В отличие от тоталитаризма авторитарным формам власти присущи определенные элементы демократизма, в частности автономия личности и общества в неполитических сферах, отказ от тотального контроля над обществом, единой общеобязательной идеологии. За авторитарных режимов сохраняется негосударственный сектор экономики, государство напрямую не вмешивается в экономические процессы. Смягченные варианты авторитаризма допускают разделение властей, многопартийность, деятельность общественно-политических организаций, проведение выборов в представительные органы власти. Однако при этом доминирует исполнительная власть, аппарат правящей партии сращивается с государственным аппаратом, преобладают силовые методы правления. Это означает наличие за авторитарного политического режима гражданского общества, подчиненного государстве. За авторитаризма гражданское общество не контролирует государство.

Авторитарные политические режимы являются самыми распространенными как в истории человечества, так и в современном мире. Они устанавливаются в условиях абсолютной и дуалистической монархии, диктатуры, правления военных хунт и т.д. Авторитаризм означает резкое усиление власти главы государства, который так или иначе выполняет и функции главы правительства, фактическое лишение парламента прерогатив контроля за политикой государства, ослабление институтов давления на правительственную политику, регулирование избирательной системы к потребностям режима личной власти, в частности использование референдумов для создания иллюзии единства народа с главой государства. В современных условиях авторитарными есть политические режимы в так называемых суперпрезидент-ских республиках, которые преобладают в странах Латинской Америки, и монократичних республиках, шо преобладают в Африке. Элементы авторитаризма довольно отчетливо проявляются во многих бывших республиках СССР, которые стали независимыми государствами, в частности в России, Беларуси, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане. Республики с президентской и особенно смешанной (президентской-парламентская) формами правления вообще тяготеют к авторитаризму главы государства - президента. Это связано как с избранием президента на всеобщих выборах, что придает ему рис харизматического лидера и позволяет выступать от имени всего народа, так и с предоставлением ему широких полномочий.



Назад