Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Демократический политический режим


Понятие «демократия» является многогранным:в широком смысле - это форма внутреннего устройства любой общественной организации, а в узком смысле оно имеет только политическую направленность и означает власть народа. Понимание демократии как народовластие основывается на признании народа единственным источником и верховным носителем власти в обществе, субъектом определение характера и содержания властных функций, в отношении которых государственная власть играет обслуживающую роль.

Важными составляющими процесса демократического осуществления власти в обществе есть универсальные демократические процедуры, которые характеризуют современную демократию и заключаются в следующем: высший политический, законодательный орган должен быть избран народом; рядом с ним должны существовать выборные органы власти и управления менее высоких уровней, вплоть до самоуправления; избиратели должны быть равными в правах, а избирательное право - общим; все избиратели должны иметь равное право голоса; голосование должно быть свободным; выбор из ряда альтернатив должен исключать голосование списком; выборы должны осуществляться на всех уровнях большинством голосов, хотя такое значение этого большинства может определяться различным образом; решение большинства ограничивает права меньшинства; орган власти должен пользоваться доверием других органов власти; отношения общества и избранных им органов власти должны быть взаимными и симметричными, с гарантированной законом и реакциями избирателей ответственностью носителей власти; демократия существует под непрерывным и постоянным общественным контролем; государство и общество нарабатывают действенные механизмы предупреждения и устранения конфликтов на всех социальных и политических уровнях: между разделенными властями, между большинством и меньшинством, социальными группами, нациями, городом и селом.

Обеспечение этих демократических процедур предусматривает конституционализм, то есть наличие конституции, которая закрепляет полномочия органов власти и управления, механизмы их формирования, определяет правовой статус человека и принципы равенства перед законом и разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную с определением функциональных прерогатив каждой из них. Важной составляющей демократического политического режима является многопартийность, свободная деятельность политических и общественных организаций, в том числе оппозиционных.

Демократия дает каждому отдельному лицу определенную степень свободы, право действовать по собственному усмотрению в личной жизни, свободу выбора и избрания представителей власти, свободу слова, собраний, ассоциаций и т.д. Она означает отрицание таких порядков, которые бы ограничивали законные права и свободы людей. Однако демократия - это не вседозволенность, не анархия и не охлократия (власть толпы). Признаком демократического режима является четкое определение всех процедур и процессов принятия политических решений. Демократия требует жесткой системы государственной субординации с четким распределением полномочий, которые придерживаются не только благодаря декретам и постановлениям, а и через силовые структуры верховных органов, избранных народом и поддерживаемых им.

Демократия предусматривает процедуры принятия государственных решений в соответствии с волей большинства, но с признанием и уважением прав и потребностей меньшинстве. Она требует культуры соблюдения закона и конституционного порядка, толерантного отношения к другим мнений и позиций, готовности к компромиссу в решении спорных вопросов.

Демократический политический режим наиболее полно проявляется по республиканской формы государственного правления парламентарного ли президентского типа. Вполне демократическими могут быть и парламентарні монархии. Однако за любой формы государственного правления к числу важных-общих черт демократических режимов принадлежит приоритет прав человека над правами государства, что означает признание приоритета гражданского общества над государством. В этом заключается принципиальное отличие в отношениях между государством и гражданским обществом по демократического политического режима. Если за авторитарного режима гражданское общество сохраняется, но подчиняется государству, то в условиях демократии государство и гражданское общество выступают партнерами. Они на паритетных началах участвуют в решении тех или иных общественных проблем.

За демократического политического режима гражданское общество осуществляет эффективный контроль над государством через средства прямой и представительной демократии, свои политические институты - политические парты, группы интересов, средства массовой информации.

На практике каждый из трех основных типов политических режимов редко случается в, так сказать, чистом виде. Чаще всего политический режим в каждой стране выступает как сочетание в той или иной пропорции признаков различных типов, прежде всего демократического и авторитарного, с преобладанием признаков того или иного режима. В связи с этим выделяют также жестко авторитарный, авторитарно-демократический и демократично-авторитарный, развернуто-демократический и анархо-демократический (искаженно демократический, который приводит к дезорганизации общественной жизни и в конечном итоге перерастает в тоталитаризм или жесткий авторитаризм) режимы.



Назад