Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Понятие демократии


Утверждение в той или иной стране демократического политического режима не является результатом стремление определенных политических сил или желания отдельных лиц. Демократия все четче проявляется как объективная закономерность мирового политического развития.

Демократическое государственное правление имеет длительную историю и основывается на значительных теоретических основах. В буквальном смысле демократия (греч. demokratia, от demos - народ и kratos - власть) означает «народовластие». Сложилось это понятие еще в Древней Греции; там демократия определялась как особая форма организации государства, при которой власть принадлежит не одному лицу, как при монархии или тирании, и не группе лиц, как за аристократии или олигархии, а всему народу, точнее, всем свободным гражданам полиса - города-государства. Особого развития демократия вступило в то время (V в. до н. э.) в Афинской государстве, где граждане на своих собраниях совместно и непосредственно решали общегосударственные дела. Каждый имел право участвовать в законодательном собрании и голосовать. Значительная часть граждан занимала в полисе многочисленные должности. Общественная жизнь характеризовалось значительным интересом людей к политике и их политической активностью. Такая непосредственная демократия была возможной благодаря ограниченным размерам древнегреческих государств. Но и при этих условиях на народных собраниях нередко не было должного организованности, элементарного порядка и взвешенности в принятии политических решений; поэтому известные древнегреческие мыслители, в частности Платон и Аристотель, расценивали демократию как худшую, по сравнению с монархией или аристократией, форму правления. Они же сформулировали некоторые положения теории демократии, в частности относительно соотношения прямого народовластия и закона, демократии и свободы.

В средние века в центре общественно-политической мысли находилась идея наиболее совершенной формы правления, основанной на идее общего блага и согласия всех членов общества. При этом большинство мыслителей считали монархию наиболее подходящей для обеспечения единства общества формой правления. Господствующей формой государственного правления в те времена была абсолютная монархия, несовместима с демократией. Соответственно, не было нужды и в развитии теории демократии. Активная разработка демократических идей началась с наступлением Нового времени и связана с развитием капитализма и ранними буржуазными революциями в странах Западной Европы. Особое внимание при этом уделялось идеям естественного права и договорного происхождения государства.



Назад