Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Политические принципы демократии


Принципиально важным для теории демократии было обоснование выдающимся французским мыслителем Же. -Же. Руссо идеи народного суверенитета. На основе идеи общественного договора он доказывал, что единственным источником и верховным носителем власти в обществе является народ. Эта власть неделима, она осуществляется непосредственно самим народом и не может быть передана отдельному лицу или органу. Идея народного суверенитета, то есть признание народа единственным источником и верховным носителем власти в обществе, стала исходным принципом теории и практики демократии.

Отрицая возможность передачи народом власти отдельным лицам или органам, Ж. -Же. Руссо выступал за прямое народоправие. Это был элемент утопизма в его концепции демократии, поскольку постоянное прямое народоправие возможно лишь в небольших сообществах и невыполнимая в масштабах государств со значительной численностью населения. Поэтому следующим принципом демократии стала обоснована, в частности Ш. -Л. Мон-теск'є, идея представительства, согласно которой народ как единственный источник и верховный носитель власти в обществе делегирует властные полномочия государственным органам. Главным таким органом является общенациональная представительское учреждение, которая формируется путем выборности. Выборность органов власти также выступает одним из принципов демократии.

Обязательным принципом демократии является гражданский консенсус, то есть принципиальное согласие основной массы граждан придерживаться установленных правовых условий, в пределах которых должны достигаться частичные цели. Гражданский консенсус предполагает еще один принцип демократии - мажоритарным, то есть правление большинства. Политические решения, особенно те, которые имеют общественное значение, принимаются большинством или с ее согласия. Этот принцип требует использования форм и процедур, которые дают возможность проявить политическую большинство. Основными из них являются представительное правление и формы непосредственной демократии. Правление большинства предусматривает еще один принцип демократии - соблюдение и охрану прав меньшинства.

Перечисленные принципы демократии в обобщенном виде формулируются как принцип участия народа в осуществлении государственной власти. Эта власть должна осуществляться на основе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Разделение властей и взаимная уравновешенность ее ветвей на основе механизма сдержек и противовесов призваны исключить сосредоточение власти в одном органе или узурпацию ее одним лицом. Принцип разделения государственной власти является одним из важнейших принципов демократии.

К основным принципам демократии принадлежат также принципы равенства и свободы. Традиционное для теории демократии толкование свободы заключается в том, что ее обычно воспринимают как отсутствие широких ограничений деятельности человека. Это не означает абсолютной свободы. Государство устанавливает определенные требования, которым должна соответствовать деятельность каждого лица. Пределом свободы любого человека есть свобода других людей. Принцип свободы детализируется в конституционно провозглашенных правах и свободах, к важнейшим из которых относятся политические: свобода слова, печати, шествий, собраний, митингов, союзов, ассоциаций, совести, право на участие в решении государственных дел, на самоуправление, на должность на государственной службе, избирательное право и др. Демократия предусматривает надежные гарантии прав и свобод личности, в том числе судебные.

Согласно принципу равенства признается равенство всех перед законом, все граждане наделяются одинаковыми правами и обязанностями. Принцип равенства означает отсутствие закрепленной в праве дискриминации по любым признакам.

Еще одним принципом демократии является политический и идейный плюрализм, согласно которому политическая жизнь должна включать много различных взаимосвязанных и в то же время автономных политических групп, идеи и программы которых постоянно соревнуются. Политический плюрализм наиболее полно проявляется в многопартийности. Он предусматривает право каждой политической организации придерживаться любых взглядов и обязывает уважать другие мысли. Плюрализм включает также политическое соперничество, наличие и официальное признание оппозиции к власти.

Различают прямую и непосредственную, и представительную демократию. Прямая демократия предусматривает непосредственное волеизъявление народа из тех или других вопросов жизнедеятельности государства, например на собрании, референдуме, выборах, митинга, демонстрации и т.п. Представительная демократия предусматривает, что основные решения принимаются полномочными собранием избранных народом представителей: парламентами, ассамблеями, советами и т.д. Важнейшим средством непосредственной демократии являются выборы, а избирательное право признается основным политическим правом гражданина.



Назад