Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Понятие «человек», «индивид», «личность»


Кто такая «лицо»? Какое место занимает это понятие среди однопорядкових с ним «человек», «индивид», «гражданин»? Наиболее общим значением понятием из этого ряда является понятие «человек», каким сказывается высшую степень живых организмов на Земле, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Человек - это живая система, которая представляет собой единство физического и духовного, природного и социального, наследственного и приобретенного за жизнь. Как живой организм человек включена в природный связь явиш и подчиняется биологическим закономерностям, на уровне сознательной психики она обращена к социального бытия с его специфическими закономерностями.

Человек кристалізує в себе все, что накоплено человечеством на протяжении всей истории. Эта кристаллизация происходит и через привлечение к культурной традиции, и через механизм биологической наследственности. Нормы права, морали, быта, правила мышления, эстетические вкусы и т.п., которые исторически сложились, формируют поведение и разум человека, делают из нее представителя определенного образа жизни, культуры и психологии.

Каждый отдельный человек выступает и как неповторимая индивидуальность, и как носитель определенных общественно значимых черт, т.е. выступает и как индивид, и как личность. Индивид - это отдельный человек, в отличие от коллектива, социальной общности, общества в целом. Индивид, который рассматривается через его специфические особенности, которые не сводятся к каким-нибудь родовых и всеобщих характеристик, - это индивидуальность. Личность - это человек со своими индивидуально выраженными и социально обусловленными особенностями. Это устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или сообщества. Как личность человек выступает тогда, когда достигает самосознания, понимания своих социальных функций, осознание себя как субъекта исторического процесса. Термины «лицо» (лат. persona) и «личность» (лат. personalitas) обозначают соответственно индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности и его социальное и психологическое лицо и могут употребляться как синонимы.

Наконец, каждый индивид является членом некоего общества и более-менее постоянно находится на конкретной, государственно оформленной территории, поэтому, с одной стороны, гражданином определенного государства, а с другой - членом той или иной степени отделенного от государства гражданского общества.

Наука не может дойти до изучения каждого отдельного человека, индивида, она оперирует общими понятиями. В анализе места и роли человека в системе политических отношений таким наиболее приемлемым понятием является понятие «лицо» («личность»). Это понятие позволяет рассматривать человека как члена тех или иных социальных и политических общностей, субъекта политических отношений, политики.



Назад