Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Политическая субъектность лица


Роль личности как субъекта политики определяется и оказывается на социальном, институциональном и персонифицированному уровне. Каждое лицо является прежде всего членом определенных социальных общностей - классовых, этнических, демографических, профессиональных и др. Социальная принадлежность, даже в том случае, когда она не совсем или совсем не осознается лицом, влияет на ее политическое поведение, побуждает к поведения как представителя тех или иных социальных общностей. Глубинные мотивы политического поведения связаны с классовой и социально-профессиональной принадлежностью лица, которая определяется такими объективными социально-экономическими факторами, как отношение к собственности на средства производства, место в системе общественного разделения труда, способ получения и размер дохода. Эта объективная социальная принадлежность определяет условия индивидуального существования человека, а значит, ту или иную ее политическое поведение.

С целью удовлетворения своих социальных интересов лицо становится членом определенных объединений - политических партий, общественных организаций, приобщается к общественно-политических движений. Принимая участие в их деятельности, она выступает субъектом политики также на институциональном уровне. Кроме* того, каждое лицо является гражданином одной государства и как таковая должна выполнять определенные обязанности, реализовать свои гражданские права - участвовать в выборах, референдумах, демонстрациях, митингах и т.д. В этом проявляется непосредственная, общая для всех лиц их политическая роль. Государство - это главный политический институт общества, через который реализуются гражданские права его членов.

Персонифицированный уровень политической субъектности человека проявляется в том, что, выступая как рядовой член или лидер той или иной политической организации, избиратель, демонстрант, лицо проявляет себя и как конкретный индивид, непосредственной субъект политической практики.

Следовательно, если конечными субъектами политических отношений, а значит, и политической практики являются социальные общности и прежде всего классы, то лицо является непосредственным субъектом политической практики. Она мыслит, действует непосредственно, мотивирует свои действия, обосновывает их, согласовывает и сотрудничает с другими лицами.



Назад