Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

2. Основные типы и виды политического поведения


Формирование науки о политике от Древнего мира до Нового времени происходило главным образом благодаря изучению институциона-ціоналізованих форм политики, прежде всего таких проблем, как форма государства, способ организации государственной власти, образ идеального правителя, отношения правителей с подданными, взаимодействие общественных интересов и методы разрешения конфликтов между ними и т.д. В XIX в. акценты в изучении политической жизни существенно меняются. Внимание исследователей все больше привлекает такой сторону политических отношений, как поведение массового их участника, мотивы и формы его влияния на политические институты, степень и характер зависимости последних от участия людей. Это было обусловлено активным привлечением масс к политике как через участие в революциях и национально-освободительных движениях, так и через политические институты - государство, политические партии, общественные организации. Введение всеобщего избирательного права сделало рядового гражданина субъектом политики, а появление политических партий и массовых общественных организаций создала возможности для его реального участия в политических процессах.

Как результат изучения участия людей в политических процессах сформировалась специфическая отрасль политологических знаний - наука о политическое поведение, что хочет изучать ее с помощью точных и формализованных методов: проведение экспериментов, анкетных опросов и т.д. Основная схема объяснения политического поведения при этом была заимствована из психологии, где точные методы анализа поведения начали применяться ранее. На передний план в политологических исследованиях выдвигается бихевиоризм, представители которого провозгласили курс на изучение конкретного поведения как в формальных, юридически оформленных, так и в неформальных группах.

В соответствии с исходными принципами бихевиоризма объектом политологического исследования должны быть не законодательные нормы и формальные аспекты политической системы общества, не общество и политика в целом, а действия людей, направленные на достижения своих политических целей. Делая упор на изучении поведения индивида в конкретных ситуациях, бихевиоризм способствовал глубокому познанию конкретной политической, особенно электорального поведения.



Назад