Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Мотивация политического поведения


Для понимания политической поведінкиважливо выяснить потребности и интересы, которые побуждают людей к участию в политике. Психологи утверждают, ЧТО участие в политике, осуществлении власти является одной из основных потребностей человека. Она проявляется в стремлении человека к свободе, независимости, преобладание, господство над другими, высокого статуса, престижа, славы, удовлетворение материальных потребностей и т.д. В зависимости от преобладания тех или иных потребностей формируется соответствующий тип и вид политического поведения.

Осознанная потребность - это интерес, который является важнейшим мотивом политической деятельности. Источником мотивации политического действия является наличие определенной проблемы в жизнедеятельности той или иной общности людей или индивида, осознание необходимости ее решения. На основе этого возникает психологический импульс готовности к действию, который состоит из желания принять участие в действии и уверенности в возможности успеха. Мотивам перехода от понимания проблемы до действий для ее решения могут быть осознание гражданского долга, информация, недовольство или стремление к достижению цели. В зависимости от доминирования того или иного мотива формируется характер политического поведения. Она может иметь вид чисто эмоциональной реакции на то или иное событие или быть продуманной системой действий, направленных на реализацию определенной программы.

В политологии существует также традиция анализа политического поведения в зависимости и от ее подсознательной мотивации, неусвідом-люваних принципов, таких, как влечение к агрессии, нарциссизм, сексуальное утверждение, чувство вины и т.д. Такой подход дает возможность выяснить личностный, причем далеко не всегда рационален, смысл политики и политического поведения. Для понимания мотивов политического поведения в ее самом распространенном виде нужно учитывать, что восприятие прежде всего собственной пользы является непреодолимой чертой человеческой природы, и отношение человека к политике предопределяется, прежде всего, стремлением реализации личных интересов. Стремление человека к власти не в последнюю очередь связано с тем, Что овладение ею является самым коротким путем к установлению личного влияния и обогащения. Для того чтобы достичь Успеха, мастерства, совершенства почти во всех видах Деятельности - ремесле, науке, искусстве, спорте, нужны многолетнее обучение, долговременная практика, тренировки. Политика является едва ли не единственным видом деятельности, который дает возможность быстро сделать карьеру, а значит и использовать приобретенную власть с целью личного обогащения. Правда, сногсшибательные политические карьеры являются нетипичными и происходят, главным образом, в нестабильных обществах, особенно переходных, с неразвитой демократией.

Корысть политиков, злоупотреблении властью, особенно в нескрываемым формах, причиной падения интереса к политике, снижение политической активности рядовых граждан. Потере доверия к политике и ее официальных представителей способствуют и такие факторы, как девальвация основных политических ценностей и идеалов, уход политических лидеров от предвыборных обещаний и программ, манипулирования ими общественным мнением, распространение коррупции и т.д. Спад интереса к политике и доверия к политикам наиболее отчетливо проявляется в абсентеїзмі (от лат. absens, absentis - отсутствует) - уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах разного уровня.

Доля людей, которые отказываются участвовать в выборах, является главным в большинстве стран мира, в том числе и со стабильной демократической системой. На избирательные участки, например в таких странах, как США, Франция, Великобритания, в дни выборов редко приходят более 50-60 процентов тех, кто имеет право голоса. Во многих бывших социалистических странах, а также бывших советских республиках, которые стали независимыми государствами, через низкую активность граждан в* многих избирательных округах выборы часто не происходят, переносятся, проводятся повторно. Однако если в странах с развитой демократией равнодушие граждан к политике связана с высокой степенью независимости от нее их личной жизни, развития гражданского общества, то в постсоциалистических странах уклонение от выборов является, прежде всего, результатом разочарование людей в политических лидерах и тех социально-экономических преобразованиях, осуществляемых под их руководством.

Поскольку политическое поведение, политика в целом имеют этический аспект, то целесообразно подробнее рассмотреть проблему соотношения политики и морали, которая является основной в политической этике - отрасли научных знаний, возникшей на границе этики и политологии.



Назад