Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Функции политической элиты


Социальное назначение политической элиты проявляется прежде всего в функциях, которые она выполняет в обществе. Эти функции являются разнообразными и тесно переплетаются с теми, которые выполняют политическая система общества в целом, ее подсистемы и отдельные институты. Как уже отмечалось, главными функциями политической системы является политическое целеполагания, властно-политическая интеграция общества и режима регулирования социально-политической деятельности. На персонализированном уровне эти функции выполняет политическая элита.

Функция политического целеполагания, которую иногда называют стратегической, заключается в разработке стратегии и тактики развития общества, определении политической программы действий. Эта функция в полной мере может быть реализована лишь на высшем уровне политической элиты (главой государства, парламентариями, министрами) с использованием специалистов и результатов научных исследований.

Сущность интегративной функции политической элиты заключается в обеспечении целостности и единства общества, устойчивости его политической и экономической систем, избежании социально-политических конфликтов, нахождении оптимальных вариантов их решения в случае возникновения. Важными содержательными элементами этой функции является сплочение различных слоев населения, гармонизация их социальных интересов, достижения общественного консенсуса, тесного политического взаимодействия и сотрудничества всех общественных сил. Неспособность политической элиты выполнять интегративную функцию грозит расколом общества, столкновениями разнонаправленных социальных и политических сил вплоть до гражданской войны.

Элита выполняет основной объем работы по принятию политических решений, направленных на регулирование общественных отношений, решения назревших общественных проблем и задач, осуществляет распределение и перераспределение материальных, финансовых, людских и других ресурсов. В этом заключается ее регулятивная функция. От качества политических решений в значительной степени зависит эффективность самой политики, успех в решении поставленных задач.

Еще одной функцией политической элиты есть мобилизационная, или организаторская, которая заключается в необходимости мобилизации масс для выполнения принятых решений и поставленных задач, практического осуществления определенного политического курса.

Важной функцией политической элиты есть выражения и представительство в политической системе общества социальных интересов. На институциональном уровне эта функция наиболее полно проявляется в деятельности политических партий и групп интересов, а на персонализированном - в политическом лидерстве. Через политическую элиту реализуются связи между многообразными социальными и политическими спільностями, происходит их общения между собой с целью выяснения позиций, достижения взаимоприемлемых решений. Элита выступает тем звеном, которое не только обеспечивает горизонтальные связи в обществе, но и осуществляет вертикальную коммуникацию между властью и массами. В этом заключается ее коммуникативная функция. Политическая элита также выполняет другие функции в политической системе и в обществе в целом.



Назад