Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Элита и бюрократия


Посредником между элитой и массами выступает бюрократия. В прямом смысле термин «бюрократия» (франц. bureaucratie, от франц. bureau - канцелярия, контора, бюро и греч. kratos - сила, власть, господство) означает «господство канцелярии», «власть конторы». Как социальная прослойка бюрократия выступает «группой лиц (в современном обществе - специалистов), которые профессионально выполняют административные функции в пределах политических структур и организаций»7. Под бюрократией понимают также систему управления, осуществляемого с помощью аппарата власти, что отделен от общества, стоит над ним, наделен специфическими функциями и привилегиями*. Бюрократами обычно называют служащих средних звеньев государственного аппарата, чиновников. Иногда бюрократия трактуется несколько шире: к ней привлекают также работников исполнительных комитетов органов местного самоуправления, аппарата политических партий и общественных организаций.

Производным от бюрократии является бюрократизм, под которым понимают возвышения государственных служащих над обществом и гражданами, абсолютизации ими собственных интересов под видом государственных, неоправданную заорганизованности в решении в государственных учреждениях тех или иных важных для граждан вопросам.

Бюрократия создает аппарат политических организаций, ядро государственных структур. ее роль в политике заключается в выполнении функций посредника между элитой и остальной частью общества: она является исполнителем воли элиты и непосредственным руководителем населения. Верхний слой бюрократии - это административная элита. Поскольку феномен бюрократии, с одной стороны, обусловлен объективно, а с другой - является источником бюрократизма, то в политологии он оценивается неоднозначно. Рассмотрим два противоположных подхода к оценке бюрократии.

М. Вебер считал бюрократию элементом рационального типа государственного устройства, думал, что она воплощает самые эффективные и найра-ціональніші способы управления организациями. ее положительными чертами является иерархичность управления, компетентность и дисциплинированность чиновников, безличный характер отношений между ними. Принцип иерархии, распределение полномочий и власти между различными ступенями бюрократической лестницы, с одной стороны, дает возможность каждому высшему уровню управления контролировать ниже, а с другой - четко определить права и обязанности каждого уровня бюрократии, оформить их предписаниями и инструкциями, выходить за которые чиновник не имеет права. Отсюда М. Вебер выводил характерную для бюрократии дисциплинированность и уважение к закону. Продвижение чиновника по служебной лестнице основывается на его образованности и опыте. А полная занятость чиновника в аппарате, его фиксированный должностной оклад, а также то, что он не обладает теми ресурсами, которыми распоряжается, позволяют, по мнению М. Вебера, свести к минимуму коррупцию, сделать бюрократию слугой общества и государства, а не отдельных привилегированных лиц.

Длительное время концепция рациональной бюрократии М. Вебера не подвергалась сомнениям, тем более, что она была сконструирована в русле методологии «идеального типа», которая не предусматривает прямого переноса теоретической модели на реальность. Но в 40-е годы американский социолог Роберт Мертон и его группа подвергли эту концепцию резкой критике. Они показали, что те формальные связи и отношения, принципы и функции, которые отражены в концепции М. Вебера, на самом деле размыты и дисфункциональные. Авторитарность и иерархичность властных отношений порождают господства командных, административных методов управления, волокиту и консерватизм, безынициативность и безответственность. На самом деле бюрократия служит не государству и обществу, а себе. Ориентацию на общие интересы она подменяет ориентацией на собственные корпоративные интересы. Вместо рациональности бюрократического управления действует фактор ее иррационального поведения, вместо целесообразной иерархии управления существует культ начальства, а вместо деперсоніфікації отношений - неформальные связи и корпоративизм.

Очевидно, что концепции М. Вебера и Г. Мертона описывают крайние из возможных состояний бюрократии. Реальное положение бюрократии зависит от многих факторов, в том числе от качественного состояния самой элиты и путей ее формирования.



Назад