Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Пути формирования политических элит


Качественное состояние политической элиты значноюмірою зависит от особенностей ее формирования и воспроизведения. Все исследователи элит так или иначе заторкували этот вопрос. Так, Г. Моска выделил две тенденции в развитии политического класса - аристократическую и демократическую и три способа его обновление - подражания, выборы и кооптации. Первая тенденция связана с подражанием и проявляется в стремлении элиты стать наследственной если не юридически, то фактически - путем воспроизведения на собственной основе. Вторая тенденция связана с выборами и кооптацією и заключается в обновлении состава элиты за счет найздатніших к управлению и наиболее активных представителей низших слоев общества.

В развитии общества одновременно действуют обе тенденции с преобладанием какой-то одной. Доминирование аристократической тенденции ведет к вырождению элиты, следствием чего является общественный застой и активизация борьбы новых социальных сил за занятие господствующих позиций в обществе. Преобладание демократической тенденции предупреждает дегенерации элиты, делает ее более способной к эффективному руководству обществом, однако может нарушать преемственность в политике, вызвать нежелательные социальные изменения. Оптимальной для общества является равновесие между аристократической и демократической тенденциями, что обеспечивает как преемственность и стабильность в руководстве обществом, так и качественное обновление самого руководства.

В. Парето доказывал, что равновесие в обществе требует, чтобы к правящей элиты постоянно кооптувались лица с элитарными качествами, но неелітарного происхождения с одновременным выводом из нее человек с неелітарними качествами.

Однако этого не происходит, поскольку правящая элита стремится сохранить свои привилегии и передать их по наследству. Этим она ухудшает свой качественный состав и способствует количественному росту контрэлиты.

Среди причин упадка правящей элиты. Парето называет войну и дифференцированную способность к воспроизведению потомства. Война обычно уничтожает более значительную часть элиты, по сравнению с населением в целом. Элитарные семьи проявляют тенденцию к вымиранию, потому что в них обычно меньше детей, чем у остального населения. Однако закон циркуляции элит не позволяет занепадаючій старой элите привести к упадку все общество. Когда процессы упадка правящей элиты и количественного роста контрэлиты приобретают широких масштабов, контрэлита с помощью масс вытесняет старую элиту и становится правящей. Этот процесс. Парето называет «массовой циркуляцией элиты, или просто революцией». В процессе революции многих представителей старой элиты уничтожают, садят, высылают или опускают до самого низкого социального уровня. Другие представители старой элиты спасаются, изменяя свой класс. Нередко они занимают ведущие позиции в революционном движении. В. Парето приходит к выводу, что главным результатом революционных изменений становится появление новой элиты с некоторой примесью старой. Массы от такой смены элит ничего не выиграют и остаются объектом господства и эксплуатации.

Г. Михельс главным путем формирования элит считал олигархизацию крупных организаций, прежде всего политических партий. Руководство такими организациями не может осуществляться всеми их членами через некомпетентность, пассивность и равнодушие последних. Эффективность функционирования крупных организаций требует выделения руководящего меньшинства, которая постепенно выходит из-под контроля рядовых членов, отрывается от них и подчиняет политику организации собственным интересам. Так в крупных организациях и в обществе в целом отличается правящее меньшинство, которое и является элитой.

В современной политологии выделяются две основных системы отбора политических элит: антрепренерська и система гильдий. Различаются они в зависимости от того, кто, как и из кого осуществляет отбор, которыми являются порядок и критерии отбора, насколько широкий круг селекторату, то есть тех, кто отбирает, и какими мотивами он руководствуется во время отбора.

Антрепренерська система (от франц. entrepreneur - предприниматель) отбора элит характеризуется открытостью, широкими возможностями для представителей любых общественных групп претендовать на руководящие должности. Отбор осуществляется на конкурентной основе за небольшого количества формальных требований широким кругом селекторату, которым могут выступать все избиратели страны. Первостепенное значение в отборе играют личностные качества кандидата, особенно его индивидуальная активность, умение найти поддержку широкой аудитории, захватить ее интересными идеями, предложениями и программами. Главным средством отбора в элиту в антрепренерській системе являются выборы.

Система гильдий (от нем. Gilde - корпорация, объединение) во многом противоположная антрепренерській. Она характеризуется закрытостью, отбором претендентов на более высокие должности главным образом из низших слоев самой элиты, постепенным и медленным продвижением по службе. Отбор осуществляется на основе многочисленных формальных требований и относительно небольшим закрытым кругом селекторату, в который входят, как правило, лишь члены высшего руководящего органа или даже один первый руководитель. Кроме формальных требований, таких, как образование, возраст, стаж работы и т.п., особое внимание при назначении на должность обращается на партийность и личную преданность высшему руководству. Главным средством отбора в элиту в системе гильдий есть назначение.

Обе системы отбора элит в чистом виде встречаются довольно редко. В целом антрепренерська система преобладает в демократических государствах, а система гильдий - за авторитарных и тоталитарных политических режимов. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Так, антрепренерська система хорошо приспособлена к динамизм современной жизни, она более открыта для молодых лидеров и благоприятная для нововведений. Одновременно с ней связаны большая вероятность риска в политике, относительно слабая предсказуемость, склонность лидеров к популизму, чрезмерного увлечения внешним эффектом, влиянием на избирателей.

Система гильдий характеризуется взвешенностью политических решений, предсказуемости политики. Она обеспечивает преемственность в политике, консенсус ее субъектов. Однако эта система порождает бюрократизм и массовый конформизм и за отсутствия конкурентных механизмов ведет к постепенной дегенерации элиты, ее отрыва от общества и превращения в узкую привилегированную группу.

Наглядным подтверждением этого является присущая социалистическим странам номенклатурная система отбора политической элиты - один из наиболее типичных вариантов системы гильдий. В контексте теории элит номенклатуре (от лат. nomenclature - перечень, список) называют перечень должностей, кадры которых утверждают выше по рангу органы, и сами эти кадры. В самом перечне как таковом ничего недемократического нет. Антидемократическим есть порядок занятия соответствующих должностей, который характеризуется всеохатывающей, отсутствием конкурентных механизмов, в полной идеологизацией и політиза-этой, доминированием дружеских и родственных связей, личной преданностью руководству.

В теории элит есть немало оппонентов. Действительно, имея хотя бы малейшее реальное представление о политике и тех, кто ее осуществляет, трудно назвать представителей политической элиты «лучшими» людьми, наделять их некими особыми позитивными социальными, психологическими и моральными качествами. Наивно полагать, что еще вчера простой гражданин, попав в парламент по партийному списку, вдруг становится лучше других. К тому же, как только политик сходит с политической сцены, о нем, а значит, и о его «особые» качества сразу же забывают (прежде всего средства массовой информации, которые до этого его всячески превозносили).

Очевидно, что ценностный подход к политической элиты выдает желаемое за действительное, идеализируя политиков как личностей. Более реалистичным является функциональный подход, который делает упор не на неких особых качествах политической элиты, а на ее особом месте в системе общественного разделения труда, благодаря которому она выступает как отдельная социальная группа.

Соответственно, политическую элиту целесообразно определять как социальную группу, которая занимает ведущее положение в системе политического руководства и управления обществом.


Теория политической элиты по всей ее изъяны ценна уже потому, что выделяет правящую слой как особую социальную группу, выясняет ее ведущую роль в политике, делает объектом научных исследований, привлекает к нему внимание общественности, ставит ее под общественный контроль. А это особенно важно ввиду того, что политическая элита играет чрезвычайно большую роль в обществе. От качественного состава политической элиты зависит качество самой политики, а в конечном итоге - качество жизни каждого из нас.



Назад