Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Глава 15. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО


Существование политических элит наиболее отчетливо проявляется в политическом лидерстве, которое заключается в том, что отдельные лица играют в политике ведущую роль, осуществляют преобладающее влияние на других людей - граждан, избирателей или членов политической организации. В конечном итоге власть - это власть лидеров, хотя они и пытаются действовать от имени народа. Народовластие в его, так сказать, чистом виде невозможно в принципе.

Лидерство отражает объективную необходимость в организации совместной деятельности людей. Общественный характер и разделение труда предусматривают согласованность индивидуальных трудовых усилий людей. Эту функцию по упорядочению деятельности людей и управления общественными процессами и осуществляют лидеры. Поэтому лидерство существует везде, где есть групповая, коллективная деятельность.

Феномен лидерства изучают различные науки. Так, психология исследует особенности личности лидера. Социология рассматривает лидерство в социальной системе. Социальная психология изучает лидерство как процесс взаимодействия социальных и психологических факторов, исследует его механизмы, разрабатывает методы отбора, обучения, выдвижение руководителей в зависимости от характера группы или организации. Политология рассматривает лидерство как феномен политической жизни общества, исследует его место в системе властных отношений, механизмы формирования и функционирования, а также разрабатывает практические рекомендации.



Назад