Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Истоки политического лидерства


Есть несколько концепций истоков політичноголідерства как тех причин, которые его порождают.

Основными из них являются концепции рис, ситуативная, последователей и психологическая. Первой возникла в XIX ст. концепция (теория) рис, которая сложилась на основе анализа роли выдающихся личностей в истории. Согласно этой концепции лидерство является результатом наличия у лидера определенных психологических и социальных рис. На основе анализа исторических фигур ученые пытались выяснить набор обязательных и желательных черт личности лидера. Был собран большой фактический материал. Среди черт, присущих политическим лидерам, назывались, в частности, острый ум, твердая воля, энергичность, инициативность, организаторские и ораторские способности, готовность брать на себя ответственность и т.д. Однако выяснилось, что таких черт, которые были бы присущими только политическим лидерам, нет. Чем более подробным становился перечень качеств лидера, тем точнее он совпадал с полным набором психологических и социальных черт лица вообще. Выяснилось, что разным лидерам могут быть присущи и противоположные черты. Даже такие, казалось бы, необходимые для лидера свойства, как ум, сила воли, принципиальность и т.д., оказались небезсумнівними. Некоторые ученые доказывали, что лидерами становятся не волевые и принципиальные личности, способные противостоять скоротечным массовым настроениям, а те, кто потакає массам, идет у них на поводу.

В процессе разработки концепции рис выяснилось, что набор качеств лидера значительно отличается в зависимости от исторических эпох и особенностей конкретных государств. А опыты с различными экспериментальными группами показали, что лидеры одних групп совсем не признаются таковыми в других группах. Это повлекло за собой появление в дополнение теории рис другой концепции истоков политического лидерства - ситуативной.

Ситуативная концепция исходит из идеи относительной множественности явиш лидерства и трактует его как функцию ситуации. По этой концепции причина лидерства заключается не в индивидуальность и присущих ему чертах, а в той роли, которую он должен выполнять в конкретных обстоятельствах. Именно обстоятельства определяют выбор лидера и его поведение. Позиции и действия лидера, приемлемые в одних ситуациях, являются непригодными для других ситуаций.

В пределах ситуативной концепции некоторые ученые приходят к выводу о том, что в современном обществе лидером может выступать беспринципный человек, которая является функцией ситуации, руководителем, который подчиняется обстоятельствам. Очевидно, что когда концепция рис абсолютизирует значение индивидуальных качеств лидера, то ситуативное концепция, наоборот, преувеличивает значение обстоятельств. Она недооценивает роль человеческой активности в политическом процессе, лишает лидера самостоятельное значение в функционировании политической системы.

Еще одним объяснением истоков политического лидерства является концепция определяющей роли последователей (конституентів). Она трактует лидерство как особый тип отношений между руководителем и последователями. Феномен лидерства объясняется наличием у лидера последователей, а в более широком плане - конституентів, то есть всех субъектов политики, которые взаимодействуют с одним лидером и влияют на него: активистов, сторонников, избирателей и тому подобное. На первый план концепция последователей выдвигает анализ не самих лидеров или объективной ситуации, а потребностей и интересов окружения лидера, его последователей. Считается, что анализ состава последователей во многом помогает понять и предсказать политическое поведение лидера. Воспринимая лидера и ситуацию, последователи в конечном итоге определяют или отрицают именно лидерство, группа сама выбирает такого лидера, который ее устраивает. Причина лидерства, следовательно, коренится не в самом лидере, а в психологии и запросах его последователей.

Последователи в то же время находятся под непосредственным влиянием лидера. Взаимодействие лидера с последователями - это двустороннее движение. Лидеры имеют возможность в значительной степени менять свою социальную опору. Самостоятельность лидера в отношении последователей прямо зависит от характера политического устройства, степени концентрации власти в руках руководителя, от политической культуры общества в целом.

Концепция последователей определяет лидерство через отношение окружающих до самого лидера. Она рассматривает лидера и его конституентів как единую систему. При этом отношения между лидером и конституентами выступают в виде ряда взаимосвязанных звеньев: конституенти - последователи - активисты - лидер. А это свидетельствует о том, что в демократических государствах претенденты на лидерство, руководящие должности могут рассчитывать на успех только в случае совпадения их имиджа с ожиданиями не просто ближайшего окружения или даже последователей, а более широкого круга - конституентів. В то же время сторонники концепции последователей считают, что определяющая роль окружение оказывает на лидера негативное воздействие, заставляя его идти на поводу у толпы. В этом они видят основную причину отсутствия в наше время таких выдающихся личностей, которые действовали в прошлом.

Важным способом объяснения истоков лидерства является его разнообразные психологические интерпретации. Психологическая концепция лидерства доказывает, что в основе общественной жизни лежит человеческая психика. Она является руководящей и определяющей относительно других явиш человеческого бытия. Человек по природе своей эгоистической и владолюбною существом, стремится к господству над другими людьми. ее действия определяются волей к власти (Ф. Ницше), подсознательными сексуальными инстинктами (3. Фрейд) или другими психическими мотивам. Вслед за 3. Фрейду некоторые исследователи считают лидерство проявлением невротического состояния личности лидера и даже определенным видом безумия. Они ссылаются на то, что невротиками были такие известные политические деятели, как Наполеон, Робеспьер, Линкольн, Рузвельт, Гитлер, Сталин и др.

Последователи 3. Фрейда делят общество на психически нормальных людей, якобы не способных к творчеству, и маньяков, психопатов, которые якобы становятся лидерами. Они доказывают, что ориентированными на лидерство людьми движет чувство вины, и такие люди ищут облегчения путем разоблачения других. Или что лидеры были в детстве подавленными или пережили крах многих надежд и компенсируют комплекс неполноценности жесткой борьбой за самоутверждения и власть.

Очевидно, что концепции Ф. Ницше и 3. Фрейда описывают причины исключительных проявлений лидерства. Политические лидеры в основном и действительно отличаются особым психологическим складом. Однако эти особенности далеко не всегда связаны с некими психическими аномалиями. Как утверждают психологи, все люди делятся на две категории: для одних характерна повышенная самоидентичность, а для других - снижена. Первые обычно высокого мнения о себе, энергичны, уверены в себе, легко идут на риск, открыто делятся своими планами и т.д. Вторые, напротив, оценивают себя ниже своих реальных возможностей. Они склонны к самоанализу, обычно пассивные, осторожны, избегают самостоятельных действий и решений.

Лидеры являются в основном людьми с повышенной самооценкой. Для многих из них характерно ощущение необходимости собственного руководства другими людьми. Они стремятся всегда быть впереди, брать на себя функции лидерства по собственной инициативе. Значительно реже роль лидера делегируется им окружением.

Лидерами являются не мыслители, а люди действия. Этим объясняется, в частности, то, что серьезные ученые не становятся хорошими политическими руководителями. Профессиональная деятельность ученого связана с раздумьями, сомнениями относительно истинности тех или иных теоретических положений, неуверенностью в ожидаемых результатах исследования, нерешительностью, он никогда не воспринимает очевидное за истинное и т.д. Политический лидер должен отбросить все сомнения, быть уверенным в себе, решительным, не придавать особого значения негативных последствий своих действий и т.д.

Очевидно, что каждая из концепций истоков политического лидерства не отрицает, а дополняет другие, раскрывает какую сторону этого общественного феномена. Лидерство является одновременно и функцией ситуации, и порождением последователей, и результатом наличия у лица лидера определенных социальных и психологических черт. Роль каждого из этих факторов в порождении лидерства в различных условиях неодинакова.



Назад