Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Функции политического лидерства


Функции, выполняемые политическими лидерами, во многом определяются теми целями, которые они ставят, и ситуацией, в которой им приходится действовать. Наиболее общими из них являются функции выражения социальных интересов, новаторская, интегративная, организаторская и коммуникативная.

Лицо может стать политическим лидером лишь тогда, когда выражает интересы той общности людей, на лидерство в которой она претендует. Это может быть как относительно небольшая группа людей, так и социальная общность - классовая, демографическая, этническая, профессиональная, территориальная, а также избиратели определенного округа или страны в целом. При любых масштабов лидерства его конституенти должны усматривать в лидере выразителя своих интересов, иначе та или иная личность лидером не станет.

На выражение интересов всегда есть много претендентов, которые конкурируют между собой. Победителем, то есть лидером становится тот из них, кто сумеет убедить окружение в преимуществах поставленных им целей, предлагаемых методов и средств их достижения. Для того чтобы стать лидером, занять определенную руководящую должность, претендент на лидерство должно предложить нечто новое по сравнению с предыдущим руководителем. В этом заключается новаторская функция лидерства. Она означает, что политический лидер сознательно вносит новые, конструктивные идеи социального устройства. Он формулирует новые социальные цели и задачи, обосновывает стратегические приоритеты и тактические средства их достижения и решения.

Интегративная функция политического лидерства заключается в том, что на основе предложенной лидером программы происходит интеграция действий его конституентів. В идеале программа лидера должен предусматривать удовлетворение интересов и потребностей каждой группы населения той или иной территории. Хотя на практике это невозможно через противоречие в интересах, лидер должен стремиться максимально согласовать все интересы и таким образом привлечь на свою сторону как можно более широкие слои населения. Интегративная функция направлена на поддержание целостности и стабильности общества, гражданского мира и согласия. Поддержка социальной целостности общества невозможна без целенаправленных усилий по сплочению всех социальных общностей. Преодоление кризисных явлений и своевременное разрешение противоречий способствуют развитию интегративных общественных процессов и поддержании целостности социальной системы. Лидеры, которые отстаивают узко групповые или только сугубо классовые интересы, действуют во вред обществу, способствуют его раскола, разжигают социальные конфликты.

Организаторская, или прагматическая функция политического лидерства заключается в осуществлении целей и задач, которые стоят перед обществом и отражены в программе лидера, в конкретные действия. Речь идет о мобилизации народных масс на воплощение политических программ и решений в жизнь. Чтобы организовывать и направлять действия масс, политический лидер должен иметь организаторские способности, уметь завоевывать доверие масс, вести их за собой. Неотъемлемыми составляющими организаторской деятельности политических лидеров является регулирование хода общественных преобразований и контроль за их осуществлением.

Коммуникативная функция политического лидерства заключается в обеспечении лидерами связи как между массами и политическими институтами, так и между самими политическими институтами, в том числе между возглавляемыми лидерами высшими органами государства - парламентом, правительством, главой государства, высшими судами. Благодаря лидерам происходит координация и согласование действий всех субъектов политики.

Политическому лидерству присущи также некоторые другие функции.



Назад