Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Механизмы формирования политического лидерства


В общем виде механизмы формирования политического лидерства сводятся к проблеме политической социализации как процесса усвоения индивидом политической науки. Явление лидерства известно и на бытовом уровне, где оно основывается почти исключительно на личных качествах лидера. Условно можно выделить четыре группы таких качеств: во-первых, развитый ум, сообразительность, опыт, которые должны быть выше среднего уровня той общности людей, к которой принадлежит лидер; во-вторых, способность не только быстрее других оценивать те или иные проблемные ситуации, но и предлагать оптимальный путь и средства их решения; в-третьих, способность убеждать окружающих в правильности предлагаемого, воля и организаторские способности; в-четвертых, моральные качества: способность слушать и понять ближнего, сопереживать с ним, пойти на бескорыстную помощь, быть человечным, верным товаришем10. Конечно, в реальной жизни отдельный человек может и не обладать всей совокупности указанных качеств. Чаще всего бывает та или иная их комбинация, что и предопределяет многообразие типов лидерства. Трансформация этих качеств в сферу политического тесно связана с политическим воспитанием. Речь идет как о политическое воспитание в рамках существующей системы образования, которая дает знания об обществе, его политические институты, государственном устройстве, так и об обучения через участие в деятельности политических организаций, где приобретается опыт общественной и политической деятельности.

Результатом общего и политического воспитания становится приобретения индивидом личностных и социальных качеств политического лидера. К ним, в частности, относятся: большая работоспособность; высокая аналитичность ума; компетентность; ярко выраженная склонность к общественной и государственной деятельности; твердость принципов и убеждений вместе со способностью к восприятию альтернатив и поиска нового; умение убеждать и вести за собой людей; оптимизм; внимание к человеку. Эти черты той или иной степени присущи не только политическим, но и другим лидерам. К специфических черт политического лидера, в частности, относятся: умение учитывать, выражать и отстаивать взгляды той или иной группы; способность поставить общественные интересы выше личных (именно это в значительной мере создает лидеру авторитет); умение организовать действия; коммуникабельность и ораторские способности; политическая культура12.

Можно, конечно, выделять и другие качества политического лидера. И очевидно, что при наличии соответствующих рис необходимы еще и конкретные механизмы, которые бы обеспечивали продвижение их носителя на руководящую должность, преобразования неформального лидера политического руководителя. Главным из таких механизмов в современном демократическом обществе является выборы.

Реальные личные качества кандидата играют в его победе на выборах решающую роль лишь в незначительных пределах территориальных общин - села, поселка, небольшого города и т.п., где имеются непосредственные контакты кандидата с избирателями. С расширением круга электората все более ощутимую роль начинают играть имидж кандидата как сочетание реальных и приписываемых ему рис, поддержка его средствами массовой информации, политическими партиями, общественными организациями, предпринимательскими структурами.

Одним из важнейших механизмов формирования политического лидерства является также партийно-политическая деятельность. В развитых демократических государствах политические партии выступают главными субъектами избирательного процесса. Они составляют списки кандидатов в депутаты на выборах по пропорциональной избирательной системе, выдвигают кандидатов в депутаты по мажоритарной системы выборов, ведут предвыборную агитацию, предоставляют кандидатам финансовую поддержку и т.д. Даже в тех странах, где выборы проходят по мажоритарной избирательной системе, например в США или Великобритании, без партийной поддержки кандидат имеет очень мало шансов на победу.

В зависимости от степени представительства в парламенте партия влияет на его функционирование. В случае получения большинства парламентских мандатов она контролирует не только законодательную, но и в той или иной степени исполнительную власть, выдвигает своих представителей на важнейшие посты в государстве и таким образом способствует формированию политических лидеров.

Лидерство формируется также внутри политических партий. Они имеют возможность продвигать своих представителей на руководящие должности в государственном аппарате даже тогда, когда не представлены в парламенте, но поддерживают высоких должностных лиц - главу государства или премьер-министра. Подобное происходит как на общегосударственном уровне, так и в пределах отдельных административно-территориальных единиц. В современных демократических государствах партии так или иначе контролируют все политическую жизнь.

Любое лидерство от начала стремится заявить о себе, иметь как можно больше сторонников, формализоваться и войти в существующей политической системы. Важным механизмом формирования политического лидерства является деятельность в общественно-политических организациях и движениях. На базе движений и общественных организаций нередко формируются политические партии. Процесс формализации движений и их лидеров проходит несколько стадий. Сначала это возникновения общественных движений и выдвижение их лидеров. Далее - образование партий, наработки их программных установок и организационных принципов, формирование иерархии партийно-политического руководства. Наконец, это борьба за власть и приход партии к власти, продвижения партийных лидеров на руководящие государственные должности, появление лидеров-руководителей.

Большую роль в механизмах формирования политического лидерства играют средства массовой информации, особенно телевидение. Они формируют имидж лидера, через них ведется предвыборная агитация, борьба между различными политическими силами.

Конкретизацией механизмов формирования политического лидерства является политические технологии как системы последовательных действий, направленных на достижение необходимого политического результата. Политические технологии включают как конечные цели, на достижение которых они направлены, так и методы и средства достижения этих целей. Существует много разновидностей политических технологий: принятие политических решений, выборы, лобію-вание, распределение власти, формирование имиджа, коммуникативные и т.д. Наибольшую роль в формировании политического лидерства играют технологии выборов и формирования имиджа. Политические технологии являются объектом исследования отдельной отрасли политологических знаний - практической политологии.

Поскольку лидерство является результатом взаимодействия, с одной стороны, рис самого лидера, а с другой - внешних по отношению к нему факторов, как то: членство в политической партии или общественной организации, поддержка средств массовой информации, наличие источников финансирования и т.д., которые нередко играют решающую роль в формировании лидера, то не исключено выдвижение в лидеры и на руководящие должности далеко не самых лучших людей.

Свои особенности имеет лидерство в переломные периоды общественного развития, когда на волне радикальных преобразований на руководящие должности могут подниматься уличные демагоги, «защитники» интересов народа «борцы» за демократию и т.п. Как и всегда, на поверхности политической жизни в такие периоды находятся конъюнктурщики всех мастей.

Демократическое общество должно создавать условия для защиты от недостойных лидеров и их произвола. Для этого создаются институты демократии, правового государства и гражданского общества. Но наибольшее значение приобретает политическая культура общества, высокий уровень которой предусматривает нетерпимое отношение к кому-либо нарушений норм общественной жизни политическими лидерами. Преобладание политической культуры, ориентированной на активное участие в политике, наличие устойчивых демократических традиций, независимого от государства гражданского общества сужают возможности для некомпетентного политического лидерства, проявления волюнтаризма и злоупотребления властью лидерами. Возможность ненасильственным путем отстранить от власти недостойного лидера является одним из признаков демократии.



Назад