Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Глава 16. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА


Как и любой другой вид человеческой деятельности, политика носит сознательный характер. Определяясь в конечном итоге объективными экономическими и социальными факторами, она в то же время осуществляется под воздействием сознания и культуры людей.

Именно политическая культура определяет политическое поведение индивидов и социальных общностей, предоставляя ей определенного содержания и направленности. Политическая культура во многом определяет также характер и особенности конкретной политической системы, политический режим, динамику и направленность политических процессов.

Без изучения и учета субъективного фактора политической жизни, влияния на последнее сознания и культуры невозможно постичь сущность политических явлений и процессов, определить тенденции и перспективы их развития. Понятие политической культуры дает возможность перейти от поверхностного восприятия политической системы, функционирования ее институтов к пониманию глубинных причин политики, роли в ней идеологического фактора, традиций, представлений, убеждений и т.д. О важности изучения политической культуры свидетельствует, в частности, то, что политологию иногда определяют как науку о закономерностях развития и функционирования политической культуры.

Большое значение политической культуры в жизни общества обусловливает стремление различных политических сил, прежде всего политических партий, взять под свой контроль процесс формирования политической культуры, усвоение индивидом политических знаний, норм и ценностей, влиять на него в выгодном для себя направлении.



Назад