Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Структура политической культуры


3 приведенных определений политической культуры видно, что основными ее элементами структуры является политическое сознание и политическое поведение (деятельность) в наиболее распространенных, типичных их проявлениях. Главным элементом политической культуры является политическая свідомість. ее составляют политические интересы, знания, идеи, взгляды, представления, убеждения, ценности, оценки, ориентации, чувства, настроения, традиции и т.д. Системообразующими в политической культуре, то есть такими, которые определяют ее как органическую целостность, систему, есть политические знания, политическая идеология и убеждения.

Исключительно важным является деятельностный аспект политической культуры. Его составляют признанные в обществе нормы политического поведения, навыки и способы политической деятельности, умения и опыт. В реальной действительности политическая культура проявляется прежде всего в виде стереотипов политического поведения и способов функционирования политических институтов.

В зависимости от субъекта политики различают политическую культуру общества, социальной общности (общественного класса, социальной группы, нации, народности, территориальной, демографической общности и т.п.) и индивида. Политическая культура индивида - это сочетание политических знаний, взглядов, представлений, убеждений, оценок, ориентаций и поведения отдельного человека. Она формируется под влиянием как политической культуры общества в целом, так и той социальной общности, к которой принадлежит индивид. Политическая культура общества является синтезом политических культур всех имеющихся в нем социальных общностей по доминирующей роли одной из них - той, что занимает господствующее место в системе общественных, прежде всего экономических, отношений. Общечеловеческие политические идеи и ценности, такие, например, как свобода, равенство, справедливость, демократия и т.п., являются элементами общечеловеческой политической культуры.



Назад