Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Политическая психология и идеология


Согласно качественно отличных сфер сознания - психологической и идеологической - в политическом сознании различаются два структурных элемента: политическая психология и политическая идеология.

Политическая психология - это совокупность чувств, настроений, эмоций, воли, мыслей, особых черт характера индивидов и социальных общностей, выражающие их отношение к политическим институтам, осуществления власти.

Содержание политической психологии индивидов и социальных общностей оказывается в их политическом поведении.

Политическая психология имеет определенную структуру. Она содержит политические потребности, интересы, чувства, настроения, традиции и т.д. Политические потребности является базовым элементом политической психологии. Это те потребности, удовлетворение которых связано с осуществлением власти. Они могут лишь тем или иным образом касаться власти, а могут проявляться непосредственно в стремлении к ее завоевание и осуществление. Политические интересы - это осознанные политические нужды. Они являются реальными причинами действий участников политического процесса. В зависимости от различий в политических интересах одни и те же явления политической жизни могут по-разному восприниматься его участниками, что формирует соответствующие политические чувства, настроения, эмоции и т.д., следовательно, и соответствующее политическое поведение. Политические настроения является состоянием чувств относительно политических явлений и процессов. Настроения содержат как эмоциональные, так и рациональные элементы и оказывают значительное влияние на политическое поведение людей. Они наиболее динамично и чутко отражают влияние экономических и социальных факторов на политику.

В отличие от настроений политические традиции является наиболее устойчивой составляющей политической культуры. Это устоявшиеся нормы политического поведения, политические ценности, идеи, обычаи и т.п., которые передаются от поколения к поколению. В традициях концентрируются те элементы политического опыта, которые объективно отвечают интересам и целям общества, признаются ним и закрепляются как нормативные установки. Меняются они или постепенно (в процессе длительного общественного развития), или быстро (в периоды коренных общественных преобразований, когда на смену устоявшимся приходят другие идеи и ценности).

Второй из основных структурных элементов политической сознания - политическая идеология. Для определения места идеологии в политической культуре, ее роли в политической жизни общества выясним, что такое идеология вообще. Идеология, отмечается в «Философской энциклопедии», - это «совокупность идей и взглядов, которые отражают в теоретической более или менее систематизированной форме отношение людей к окружающей действительности и друг к другу и служат закреплению или изменению, развитию общественных отношений. Основой идеологического отражения действительности есть определенные общественные интересы. В классовом обществе идеология всегда имеет классовый характер, отражая положение данного класса в обществе, отношения между классами, классовые интересы. Идеология выступает в формах политических, правовых, религиозных, этических, эстетических и философских взглядов».

Согласно приведенного определения политическая идеология выступает как система идей и взглядов, которые выражают интересы общественных классов относительно политики, осуществления власти.

Сущностными чертами политической идеологии является систематизированный теоретический характер и целостное отражение интересов общественных классов. Субъектами основных политических идеологий современности - либерализма, консерватизма и социал-демократии и коммунизма является именно общественные классы.

Различия в интересах общественных классов порождают различия в их идеологии. А поскольку в обществе всегда есть классы с разными интересами, то демократическое государство, то есть такое государство, которое стоит над классовыми интересами, стремится выражать интересы всего народа, а не в первую очередь определенного общественного класса, не может становиться на позиции той или иной идеологии. Так называемая государственная идеология всегда является выражением интересов только определенного общественного класса.

В политической культуре политическая психология и идеология находятся в единстве и взаимодействии. Особенностью этого взаимодействия является то, что обе они выражают интересы одних и тех же социальных общностей, но с разной степенью глубины и обобщения. Если политическая психология отражает политическое бытие непосредственно, то политическая идеология - опосредованно, через политическую психологию и систему социально-экономических отношений. Политическая идеология опирается на политическую психологию, иначе она превратилась бы в оторванную от жизни систему идей.



Назад