Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Индивидуальное, групповое и массовое политическое сознание


В зависимости от субъекта политического сознания выделяются индивидуальная, групповая и массовое политическое сознание.

Индивидуальная политическое сознание - это сознание каждого отдельного индивида как участника политического процесса. Групповая политическое сознание - это сознание различных социальных общностей людей (социально-классовых, этнических, демографических, профессиональных, территориальных).

Социальную базу массовой политического сознания составляет масса как совокупность индивидов, принадлежащих к разным социальных общностей и участвуют в конкретных политических процессах. По своему содержанию массовая политическая сознание представляет собой совокупность идей, взглядов, представлений, чувств, настроений, отражающие доступные и известные массам политические явления и процессы. Массовая политическая сознание формируется под влиянием не только социально-экономических и политических факторов, но и с помощью идеологических средств. Одной из существенных черт массовой политического сознания является ЕЕ динамизм - способность к быстрым изменениям в зависимости от действия различных факторов, особенно агитации и пропаганды. Эта особенность служит основанием для манипулирования массовым политическим сознанием, которое довольно распространенное в политике.

Массовое сознание проявляется в общественном мнении. Основными каналами выяснения и проявления общественного мнения является опрос населения, референдумы, собрания, манифестации, всенародные обсуждения важных общественно-политических проблем, обращение населения с письмами, жалобами и предложениями в органы государственной власти, общественных организаций, средств массовой информации и т.п.

Политическое сознание является важнейшей составляющей политической культуры. Однако не все ее проявления относятся к политической культуры. Политическое сознание отражает все многообразие политических отношений, в состав политической культуры входят только доминирующие в обществе или наиболее характерные для той или иной социальной общности типичные, укоренившиеся идеи, взгляды, представления и т.д различные аспекты политической жизни. Прежде всего это касается ценностных ориентаций, которые являются определяющими о мировоззренческих позиций и политического поведения.



Назад