Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Типология политической культуры Г. Алмонда и С. Ивы


Самой известной в современной политологии єтипологія политической культуры, осуществлена Г. Алмондом и С. Вербой путем сравнительного анализа различных политических культур, которые существуют в отдельных странах. На основе исследования политической культуры США, Великобритании, Италии, ФРГ и Мексики они выделили в работе «Гражданская культура» три «чистых типа политической культуры: паройкіальну, підданську и активістську. Эти типы характеризуются определенными ценностями, образцами политического поведения, способами организации власти и не привязаны жестко к определенной исторической эпохи или социальной общности.

Паройкіольний (от греч. «пара» - вокруг и «ойкос» - дом, хозяйство) тип политической культуры (иногда его называют «патриархальным») характеризуется отсутствием в обществе интереса к политической системы. Основными чертами этой культуры является почти полное отсутствие у граждан знаний, эмоций и суждений относительно государства, отсутствие стремлений, аполитичность рядом с замкнутостью на местной или этнической солидарности. Паройкіальна культура может сразу стать господствующей в молодых странах, но сохраняется даже в крупных индустриальных государствах, когда кругозор большинства граждан ограничивается приверженностью к своего рода, города, региона.

Підданський тип политической культуры отличается сильной позитивной ориентации граждан на политическую систему, но слабой ориентацией на активное участие в ЕЕ функционировании. Этот тип сформировался в условиях феодальной системы с ее выразительной иерархичностью политических отношений. Элементы підданської культуры случаются и в современных обществах, в том числе в форме поклонения верховным политическим лидерам.

Активістський тип политической культуры (или «культура участия») отличается активной заинтересованностью граждан не только в том, что им дает политическая система, но и в том, чтобы играть в ней активную роль.

В истории, по мнению Г. Алмонда и С. Ивы, преобладают не чистые, а смешанные типы политической культуры: паройкіально-подданническая, піддансько-активистська и паройкіально-акты-вістська. Смешанным типом политической культуры является и так называемая гражданская культура. Это активистська политическая культура, в которой присутствуют элементы паройкіальної и підданської культуры. Она наиболее характерна для демократических политических систем и способствует их функционированию.

Гражданская культура является порождением гражданского общества. Она предусматривает, что субъекты политики в своей деятельности исходят из интересов всего общества, а не только отдельной социальной общности. При наличии в ней различных политических ориентаций эта культура направлена на соблюдение в обществе гражданского консенсуса как необходимой основы демократии.



Назад