Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Типология политической культуры. Вятра


Детализированную типологии политической культуризапропонував Есть. Вятр. В зависимости от общественно-политических формаций и присущих им политических систем он выделил три основных типа политической культуры: традиционный, буржуазно-демократический и социалистический. Тип традицінної политической культуры отвечает рабовладельческом и феодальном строя. Он характеризуется признанием того, что: а) власть имеет священный характер; б) права подданного и власти регулируются традиционными нормами, которые вытекают из утверждение: «так было всегда»; в) политическая система и ее основные нормы являются неизменными.

Традиционная политическая культура выступает в трех разновидностях:

1. Традиционная племенная культура, для которой характерны значительная власть веча и существенные ограничения власти вождя.

2. Традиционная теократическая культура, в которой владелец является Богом или наместником Бога и его власти ограничивается лишь тем, как понимается воля Бога. Эта культура присуща тем народам, в которых политическая система создавалась пророками новых религий.

3. Традиционная деспотичная культура, в которой отношение подданных к обладателя основывается на признании его абсолютной, ничем не ограниченной власти над ними. Обладатель является господином над всеми подданными и их владельцем.

Эти разновидности политической культуры в истории переплетаются. Наряду с традиционной политической культурой добуржуазна эпоха знает другой тип - политическая культура сословной демократии, при которой значительная часть, даже большинство, население полностью отстранена от участия в политической системе и зачастую лишена каких-либо личных прав. Политические права существуют лишь для меньшинства из привилегированных сословий. Истории известны две разновидности политической культуры сословной демократии: патриціанська культура некоторых греческих городов республиканского Рима и некоторых итальянских городов средневековья, а также дворянская политическая культура, например в Польше, Англии, России эпохи позднего средневековья и раннего периода новой истории.

Возникновение капитализма и привлечения масс в политической жизни создали массовую политическую культуру - культуру не какой классовой меньшинстве, а широких слоев общества. Буржуазное общество знает два основных типа политической культуры: демократический и автократический. Для первого типа характерны активность граждан, их включение в политическую систему, признание гражданских прав и свобод, а также принципа контроля граждан за деятельностью государства.

Буржуазно-демократическая политическая культура выступает в двух основных разновидностях: консервативно-либеральной и либерально-демократической. Консервативно-либеральная культура признает основными ценностями гражданские права и свободы, но отрицает общественно-реформаторский аспект политической культуры. В либерально-демократической политической культуре, наоборот, признание основных ценностей и образцов поведения, типичных для системы буржуазной демократии, сочетается с ожиданием социальных реформ, осуществляемых государством.

Автократический тип буржуазной политической культуры является отрицанием буржуазно-демократического типа. Идеалом государства он признает сильную и неконтролируемую власть, которая исключает демократические права и свободы граждан. Этот тип воплотился в разного рода милитаристских и фашистских режимах XX в. и имеет две разновидности: авторитарную и тоталитарную политическую культуру. Первое отличается от второго тем, что не предусматривает активного участия масс, их политической мобилизации и использует идеологию лишь как инструмент для обеспечения пассивного повиновения масс. Тоталитарная политическая культура, сопутствующая фашистским и напівфашист-ским системам, сочетает культ лидера, сильной власти с активным привлечением граждан к участию в политической жизни в соответствии с принципами, установленными лидером.

Цитируемая работа Есть. Вятра была написана еще в 70-х годах и, конечно, не отражает тех политических изменений, которые произошли в бывших социалистических странах. За это время концепция тоталитаризма, начатая еще в 50-х годах американскими политологами К. Фридрихом и 3. Бжезін-ським. нашла свое дальнейшее развитие. Было, в частности, признано, что те политические режимы, которые утвердились в социалистических странах, с разновидностью тоталитаризма. А значит, политическая культура соке&пістичної демократии, о которой говорил. Вятр, является разновидностью тоталитарного типа политической культуры. Следует заметить, что разделение политической культуры по характеру реализации властных отношений в обществе на демократическую, авторитарную и тоталитарную, начатый Есть. Вятром и развит относительно новых политических реалий, в современной политологии достаточно распространен.

Рассмотрим подробнее особенности демократической политической культуры. Главной из этих особенностей является плюрализм, который предусматривает политическую, экономическую и идеологическую многообразие. Многообразие в экономической жизни означает существование различных форм собственности, прежде частной, различных форм хозяйствования, свободного предпринимательства. Экономическая многообразие выступает основой политического плюрализма, который означает признание в политической жизни многообразия интересов различных социальных и политических групп. Политический плюрализм отрицает монополию любой социальной общности, организации или лица на власть. Соответственно, не может занимать монопольное положение любая идеология.

Признание плюрализма социальных и политических интересов предусматривает признание идей политического представительства и выборности. Последняя призвана обеспечить народный суверенитет и представительство интересов всех общественных групп в системе власти через политические партии. Дежурство партий и должностных лиц при власти считается вполне нормальным и даже необходимым явлением. Политическая конкуренция является одной из основных признаков демократической политической культуры.

Принцип плюрализма, многообразия общественной жизни - основа демократии не только политической культуры, но и общества в целом. В то же время он предполагает действие другого принципа консенсуса. Демократическая политическая культура характеризуется установлением в обществе консенсус относительно основных ценностей общества, его целей и путей их достижения, признанием легитимности демократических процедур, готовностью добровольно подчиняться установленным политическим правилам.

Возможны и другие типологии политической культуры. Так, по национально-территориальному признаку выделяются европейский (западный) и азиатский (восточный) типы, по характеру взаимосвязей и контактов между людьми - конфронтационный и консенсусный типы, по идеологическому признаку различают либеральный, консервативный, коммунистический и социал-демократический типы политической культуры.



Назад