Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Влияние политической культуры на политическую систему


Политическая культура является составной поле-политической системы и играет чрезвычайно важную роль в ее функционировании. Она влияет на формы, функционирование и развитие политических институтов, предопределяет политическое поведение широких масс. Устойчивость и жизнеспособность любой политической системы зависит от степени соответствия ее ценностей ценностям политической культуры большинства граждан. Отношение людей к институтам политической системы, правящей элиты, политических лидеров, вообще до всех политических явлений и процессов происходит под влиянием их политической культуры. Этим объясняется, в частности, то, что один и тот же тип политической системы оказывается приемлемым в одном обществе и неприемлемым в другом.

Особенно важную роль в функционировании политической системы играет единство, или однородность, политической культуры, с которой непосредственно связана стабильность общества. В результате социальной разнородности общества его политическая культура состоит из многих различных частичных культур и субкультур - классовых, этнических, демографических, профессиональных, региональных, религиозных и т.д. Политическая субкультура - это совокупность таких стереотипов политического сознания и поведения, которые значительно отличаются от общих, доминирующих в обществе. В одном случае отличия частичных культур от общей политической культуры общества не имеют принципиального характера, и частичные культуры интегрируются в общую как субкультуры. В противном случае частичные культуры настолько отличаются от общей политической культуры, что выступают как контркультура. Это означает, что в каждом обществе могут существовать одновременно несколько политических культур: доминирующая, или общая, политическая культура, субкультуры и контркультура.

Наличие различных, а тем более - противоположных политических культур, то есть фрагментарность политической культуры общества, содержит в себе угрозу потери общих идеалов и Целей, преобладание частных интересов над общенациональными, дестабилизирует политическую систему. Поскольку наличие в обществе политических субкультур является обычным явлением, то для правящих кругов важно согласовывать эти субкультуры на базе общих интересов и ценностей и тем самым обеспечивать стабильность всей общественной системы. Фрагментарность политической культуры особенно отчетливо проявляется в переломные периоды общественного развития, когда разрушаются привычные представления, прерывается преемственность норм политической культуры, образуется разрыв между политической культурой старшего и младшего поколений.



Назад