Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Функции политической культуры


Роль политической культуры в жизни общества более конкретно проявляется через выполняемые ею функции. Основными функциями политической культуры является выражение и реализация социальных интересов, нормативно-регулирующая, воспитательная, коммуникативная и прогностическая.

Определяющая функция политической культуры - выражение и реализация социальных интересов. В политическом сознании, прежде всего в ее важнейшей составляющей - политической идеологии, воспроизводятся коренные интересы социальных общностей, которые касаются власти в обществе. Осознание этих интересов обусловливает соответствующее политическое поведение социальных общностей и отдельных их представителей. Для завоевания и использования государственной власти, влияния на нее они создают политические партии, объединяются в общественные организации, тем или иным образом ведут себя в избирательных кампаниях, других политических процессах.

Назначение политики в целом, политической культуры в частности, - согласование многообразных социальных интересов, обеспечения единства и целостности общества. В согласовании социальных интересов, обеспечении устойчивого, слаженного и динамичного функционирования политической системы находит свое проявление нормативно-регулирующая функция политической культуры. Реализуется она с помощью формирование и закрепление в общественном сознании необходимых политических ценностей, установок, целей, мотивов и норм поведения. Как правило, они воплощаются в нормативных политических решениях государства и предоставляют возможность эффективно регулировать отношения в рамках политической системы со стороны как государства, так и гражданского общества. Благодаря нормативно-регулирующей функции политической культуры достигается социальный и в целом - общественный консенсус.

Воспитательная функция политической культуры, или функция политической социализации, направленная на формирование и развитие индивида как субъекта политических отношений. Происходит это на основе тех политических ценностей и норм поведения, которые преобладают в обществе в целом или отвечают интересам и целям тех или иных социальных общностей. Усваивая политическую культуру, индивид приобретает знания о политическую систему, свои права и обязанности как гражданина, становится активным участником политического процесса. Воспитательная функция политической культуры, следовательно, направленная на развитие политической активности людей.

Суть коммуникативной функции проявляется в том, что политическая культура выступает средством идейно-политического и правового связи граждан с политическими институтами и между собой. Эта функция обеспечивает взаимодействие всех участников политического процесса на базе использования общепринятых терминов, символов, стереотипов мышления и поведения. Она дает возможность установить связи между участниками политического процесса как в пространстве, то есть в рамках существующей политической системы, так и во времени - транслируя достояние политической культуры от поколения к поколению и тем самым обеспечивая преемственность политического опыта разных поколений.

Прогностическая функция политической культуры заключается в том, что на основе знания особенностей и состояния политической культуры различных социальных общностей, присущих им ценностных ориентаций и оценок политических явлений и процессов можно предусмотреть возможные варианты их поведения в тех или иных конкретных социально-политических ситуациях. Реализация этой функции требует постоянного изучения и учета в деятельности всех властных структур состояния политического сознания различных социальных общностей, присущих им интересов и стремлений. В западной политологии ценность изучения политической культуры видится именно в ее способности предсказывать политическое поведение людей.

Перечисленные функции политической культуры в разных исторических условиях проявляются неодинаковой степени. Так, в переходных обществах, особенно в процессе осуществления социально-экономических преобразований в интересах лишь отдельных социальных общностей, в значительной мере ослабляется коммуникативная функция политической культуры. В результате обостряются социальные противоречия, теряются взаимопонимания между отдельными спільностями, доверие к политическим институтам, в первую очередь, органов государственной власти. Особенно опасной для общественного согласия является однозначно негативная оценка прошлого общества, каким бы оно ни было. Такая оценка приводит, в частности, к потере понимания между старшим и младшим поколениями, порождает в среде последнего неуважение к старшим, апатию и нигилизм. И наоборот, абсолютизация значение прошлого исторического опыта делает ведущим элементом политической культуры ритуал, когда политика превращается в систему строго регламентированных действий с малопонятным для основной массы людей смыслом.

Одним из основных каналов влияния культуры на политику является политическая социализация личности, которая дает возможность участия в политической жизни. Политическая социализация играет важную роль в преодолении фрагментарности политической культуры, обеспечении преемственности политической культуры поколений.



Назад