Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Сущность политической социализации


Под социализацией (от лат. socialis-общественный) понимают «процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, которые предоставляют ему возможность функционировать как полноправному члену общества».

Политическая социализация - это процесс усвоения индивидом і определенной системы политических знаний, норм и ценностей, то есть политической культуры.

Политическая социализация обеспечивает приобретения индивидом умение ориентироваться в политическом пространстве и выполнять в нем определенные властные функции. Через политическую социализацию осуществляется формирования, воспроизводства и развитие политической культуры.

Политическая социализация является существенным фактором функционирования политической системы общества, ее стабильности. Она может быть использована как инструмент политического контроля, средство привитие индивиду нужных тем или иным группам политических норм, ценностей и целей, причем предоставляет возможность сделать это в эффективных и незаметных для самого индивида формах. Этим объясняется стремление всех политических сил взять под свое влияние и контроль процесс политической социализации, условия, механизмы и средства его осуществления.

Политическая социализация является процессом и результатом взаимодействия между объективными условиями жизнедеятельности индивида и его поведением. В совокупности этих условиях важную роль играют те группы, которые окружают индивида. В зависимости от характера личных контактов и степени формальной организованности эти группы делятся на первичные и вторичные. Первичные - это непосредственно контактные, как правило, неформальные группы. К ним относятся семья, объединение друзей, деловые, спортивные, религиозные и другие малые группы. Вторичные группы политической социализации - это неперсонифицированные группы с формализованной структурой. К ним относятся школа, общественные организации, политические партии, трудовые коллективы и т.д.

Политическая социализация происходит в двух основных формах: прямой и опосредованной. В первом случае политическая социализация осуществляется путем распространения соответствующих знаний, пропаганды определенной информации, популяризации образцов желаемого поведения. Содержание приобретенных индивидом таким образом знаний и ориентаций имеет ярко выраженный политический характер. Такими являются, например, представление о государственном строе той или иной страны, о деятельности политических партий и политических лидеров, о характере господствующей идеологии и т.д. Во втором случае процесс политической социализации происходит путем создания таких условий жизнедеятельности индивида, которые побуждают его действовать именно так, а не иначе.



Назад